Полигоны для тестирования искусственного интеллекта

26 сентября 2024

Регулирование искусственного интеллекта требует прозрачности и эффективности. Ростехнадзор уже принимает на себя роль сертификатора решений с использованием ИИ технологий. Создание полигонов для тестирования ИИ становится критической фазой на пути к инновациям. Отсутствие четких регуляторных механизмов дополнительно усложняет внедрение и тестирование новых ИИ систем. Однако доступ малого и среднего бизнеса к уже существующим и новым полигонам снимет многие из этих барьеров. Внедрение таких полигонов станет катализатором для дальнейшего развития и создания новых технологий. Эти шаги обеспечат не только более безопасное и эффективное применение ИИ, но и широкое поле возможностей для инноваций, способных кардинально изменить будущие индустрии. К этому мнению пришли участники сессии «Полигоны для тестирования искусственного интеллекта» на Российской энергетической неделе - 2024 (РЭН).

 

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Регулирование искусственного интеллекта должно быть прозрачным и эффективным

«Большая компания создает полигон. Говорит, я создала полигон, испытываю все и вся. Во-первых, это аналог различных научно-технических центров, которые раньше допускали то или иное основное оборудование. Это некая ограничительная история к закупочным процедурам.  И бизнес часто этим недоволен. Здесь появится фильтр на входе по поводу искусства и интеллекта. Каждый работает по своим стандартам. Я всегда задаю вопрос:сколько стоит вентилятор умный, сколько времени, сколько денег вы возьмете с меня, чтобы я получил бумажку с синей печатью, и эта бумажка признавалась на рынке. Бумажка признавалась на рынке - это вопрос регулятора к нам, к другим ведомствам, взаимопризнание. Но как бороться с тем, что это же хозяйствующий субъект? Я как чиновник могу напугать хозяйствующий субъект, но он трубку положит. Ну попугал и отлично», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Эдуард Шереметцев.

 

Благодаря экспериментам в цифровой экономике удалось обойти более 150 нормативных барьеров, что ускоряет внедрение новых технологий

«Сейчас благодаря действующим экспериментам мы обходим 30 нормативных актов, более 150 барьеров в этих актах. Участниками является более 190 компаний и органов власти. Более 100 тысяч граждан приняли участие в этом, когда обращались за телемедицинскими услугами, были пассажирами роботакси, либо в других ролях», — директор департамента развития цифровой экономики Министерства экономического развития Российской Федерации Владимир Волошин.

 

Вторая когнитивная революция оказывает влияние на все отрасли экономики, включая энергетику и производство, что приведет к глобальным изменениям в промышленности и технологиях

«И мы можем сегодня утверждать, что сегодняшний мир движется, я бы сказал, к новому тектоническому изменению, которое мы можем назвать второй когнитивной революцией. Это и есть вторая когнитивная революция, и это и есть симбиоз машины и человека. И скоро будет действительно тяжело распознать, что реально, а что виртуально. <...>  Вторая когнитивная революция, конечно, касается не только энергетики, но всего, всех отраслей экономики, прежде всего производственных», —  Министр без портфеля Правительства Республики Сербия Ненад Попович.

 

 

Развитие искусственного интеллекта необходимо для совершенствования и создания новых технологий

«Искусственный интеллект классически в виртуальных средах развивался. Но эффектов  для отрасли там нет. Для нас эффекты наступают, когда мы начинаем применять искусственный интеллект в реальном мире. И здесь начинаются проблемы сразу, потому что реальный мир довольно сильно отличается от виртуального. Даже на фундаментальном уровне, если искусственному интеллекту надо объяснить, что такое яблоко, то мы ему объясним, что оно зеленое и круглое, но это просто виртуальный объект. Чтобы он понял, что такое яблоко, до конца, надо объяснить, что оно твердое, но если надавить сильно, оно перестает быть твердым. И так с другими объектами тоже», — профессор Национального исследовательского университета ИТМО Алексей Шпильман.

 

 

ПРОБЛЕМЫ

 

Недостаточно регуляции в сфере искусственного интеллекта

«Технологии, которые появляются у изобретателя на столе, появляются в серии через 2-3 года. Мы мало отличаемся от тех, кто делает самолеты. Они тоже годами испытывают самолетостроение. Мы не менее ответственны в этом вопросе», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Эдуард Шереметцев.

 

Недостаток полигона для тестирования искусственного интеллекта

«На сегодняшний день в области искусственного интеллекта, цифровых технологий уже есть примеры полигонов, например, атомной энергетики. Ростехнадзор, как регулятор, также использует полигоны предприятий научно-технической поддержки наших подведомственных предприятий, которые формируют представление о том, какие модели способны адекватно представлять сложные технические объекты», — заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Станислав Корчивой.

 

Отсутствие понятных механизмов и правовых режимов для тестирования искусственного интеллекта

«Важны три вещи. Важно, чтобы это было понятно и просто. Важно, чтобы это было качественно. Важно, чтобы была хорошая скорость. <...> Важно, чтобы действительно мы сокращали бюрократический путь, а не удлиняли его.. Нужно, чтобы было понятно, куда обращаться, чтобы было единое окно для системы полигонов или одного большого полигона. Качество должно быть высоким, чтобы на полигонах присутствовали квалифицированные люди, которые понимали, как правильно испытывать. Нужно, чтобы это было просто. Нужно, чтобы это было качественно. Нужно, чтобы была хорошая скорость», — профессор Национального исследовательского университета ИТМО Алексей Шпильман.

 

 

РЕШЕНИЯ

 

Предоставление доступа малого и среднего бизнеса к полигонам

«Для малого и среднего бизнеса, эксплуатирующего опасные объекты, вопрос стандартизации и предоставления возможности проведения исследований на таких полигонах мог бы быть серьезной поддержкой со стороны государства», — заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Станислав Корчивой.

 

Необходимо создавать полигоны для тестирования искусственного интеллекта

«Мы как государство должны создать такие полигоны, чтобы у них был потенциал. Поэтому я верю в движущую силу стартапов российских, сербских, европейских, мировых. Которые как раз делают следующий движок развития искусственного интеллекта, связанного с роботизацией промышленности. Важно сделать свою систему. Давайте сделаем собственную систему стандартизации статистического мониторинга. Будем понимать, что происходит в сфере AI  и в сфере роботизации. И целевые исследовательские программы для науки и инновационных экосистем», — Министр без портфеля Правительства Республики Сербия Ненад Попович.

 

«Мы все время говорим про цифровой суверенитет, про технологический суверенитет, но не будет ни технологического суверенитета, ни цифрового суверенитета без суверенитета в робототехнике. Мы должны сделать быстрее, автоматизированнее, серийнее производство всех отраслей экономики. И я здесь вижу большие возможности по нашему двустороннему сотрудничеству», — Министр без портфеля Правительства Республики Сербия Ненад Попович.

 

«Для того, чтобы это сделать, нужно всем собраться вместе. Здесь не только большие компании и мелкие компании, но еще и регуляторы, ФОИВы, чтобы всем вместе выработать единую систему. В том числе, с точки зрения правовых режимов. Возможно, нужны экспериментальные правовые режимы. Это все открытые вопросы. <…> Важно, чтобы это было понятно и просто», — профессор Национального исследовательского университета ИТМО Алексей Шпильман.

 

*Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org 

.