Новости

/ Новости
18 Января 2023

Потолок цен на российскую нефть приведет к росту стоимости энергоносителей на мировом рынке

Фонд Росконгресс подготовил аналитическую статью «Парадокс: потолок цен на нефть как фактор их роста», посвященную механизму ограничений цен на российскую нефть, введенному в декабре 2022 года странами G7, Евросоюзом и Австралией. По мнению авторов материала, у ограничений будет неожиданный эффект: вместо существенного сокращения доходов Москвы от продажи энергоресурсов, на что рассчитывают инициаторы проекта, потолок цен, напротив, приведет к подорожанию нефти на международном рынке, включая западные бенчмарки.

Эксперты обращают внимание на то, что Россия уже выработала эффективные контрмеры. Среди них – ограничение торговли со странами, поддержавшими потолок цен, новые логистические и технологические решения в поставках сырья, а также гибкая ценовой политика в отношении стратегических партнеров. Как следствие, с февраля 2022 года объем экспорта российской нефти в Азию вырос в три раза – до 2,5 млн баррелей. В свою очередь за год Саудовская Аравия нарастила экспорт нефти в Европу на 17%. Фактически сегодня Саудовская Аравия и Россия меняются местами: Москва увеличивает долю в Азии за счет агрессивных дисконтов, а Эр-Рияд занимает освобождающееся место в Европе, используя гибкую систему скидок. Процесс в целом устраивает обе стороны: в противном случае согласованная политика сокращения добычи ОПЕК+ сменилась бы внутренним конфликтом, делают вывод авторы статьи.

При этом Международное энергетическое агентство (МЭА) пересмотрело вверх прогноз по мировому спросу на нефть. В 2022 году он вырастет на 2,3 млн баррелей в день, а в 2023 — еще на 1,7 млн баррелей. С учетом растущего потребления в Азии, глобальный дефицит нефти становится более важным фактором, чем потолок цен. Небольшая нехватка в 100–200 тыс. баррелей в сутки проявится к марту 2023 года. К сентябрю–октябрю дефицит составит уже более 2 млн баррелей в день, что неизбежно приведет к росту цен.

Прогнозируемый максимум по нефти сорта Brent в 2023 году, по мнению аналитиков Фонда, достигнет 100–105 долл. США за баррель. Пропорционально вырастут цены и на российскую Urals.

Статья опубликована в Дзен-канале Фонда Росконгресс.