КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Спрос на энергоносители в мире будет расти
«В базовом сценарии мы видим эволюционное развитие текущих тенденций в технологии и политике <…> мы ожидаем, что [суммарный, на все виды энергоносителей] спрос увеличится на 91 млн баррелей в день в нефтяном эквиваленте, или на 33%, и достигнет уровня в 365 млн баррелей в день к 2040 году <…> Мы ожидаем рост спроса нефти на 14,5 млн баррелей в день, к 2040 г. он достигнет уровня в 111,7 млн баррелей в день», — Абдеррезак Бенюцеф, Начальник отдела энергетических исследований Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК).
Основной рост потребления энергии обеспечивают развивающиеся страны
«Самый большой рост спроса мы наблюдаем в Индии <…> вместе с тем общий спрос в этой стране будет ниже, чем в Китае. <…> Фактически 95% всего прироста в спросе на энергию приходится на развивающиеся страны, такие как Китай и Индия. Потребность в энергии в этих странах вырастет на более чем 20 млн баррелей в день, а в целом в развивающихся странах рост составит порядка 10% — это в срок с 2015 по 2040 год», — Абдеррезак Бенюцеф, Начальник отдела энергетических исследований Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК).
Нефть, газ и уголь останутся главными энергоносителями
«Более 75% [энергоносителей] будет составлять к 2040 году доля нефти, газа и угля. Нефть сохранит за собой самую значительную долю всего энергетического сектора энергопотребления», — Абдеррезак Бенюцеф, Начальник отдела энергетических исследований Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК).
«В будущем в структуре энергопотребления нефть будет оставаться важным элементом, преобладающим элементом, и эта отрасль будет продолжать развиваться быстрыми темпами», — Мохаммед Сануси Баркиндо, Генеральный секретарь Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК).
ПРОБЛЕМЫ
Потенциальная нехватка предложения на рынке нефти
«Рост в Казахстане, Бразилии и некоторых других странах будет недостаточным для того, чтобы компенсировать спад, который происходит в других странах. <…> В 2027 году предложение (со стороны стран, не входящих в ОПЕК — Ред.) составит порядка 67 млрд баррелей, и после этого пройдет небольшой спад. К 2040 г. он опустится до уровня, может быть, 63 млрд баррелей», — Абдеррезак Бенюцеф, Начальник отдела энергетических исследований Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК).
РЕШЕНИЯ
Увеличение инвестиций в отрасль
«На срок до 2040 года потребность (нефтяной отрасли — Ред.) в инвестициях составит порядка 11 трлн долларов, из них 8,3 трлн приходится на апстрим, 1,5 трлн на даунстрим и 1 трлн на мидстрим (добыча, переработка и транспортировка соответственно, — Ред.)», — Абдеррезак Бенюцеф, Начальник отдела энергетических исследований Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК).
Диверсификация источников энергии
«Многие страны ОПЕК диверсифицируют сегодня свои ресурсные базы. Это касается не только нефти, но и газа, а в некоторых странах это касается и возобновляемых источников энергии. А это означает, что инвестиции в развивающихся странах, и не только в странах ОПЕК, идут и в другие отрасли. Экономика полагается сегодня на энергетику, и именно по этой причине многие из этих стран диверсифицируют свою экономику, свои ресурсные базы и смотрят в другие сектора экономики», — Абдеррезак Бенюцеф, Начальник отдела энергетических исследований Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК).