Роботы заменят человека?

26 сентября 2024

Роботы и искусственный интеллект станут важными инструментами решения проблемы кадрового дефицита, способствуя снижению числа работников, находящихся  в опасных условиях труда, и повышению их безопасности. Хотя сегодня в стране не хватает производителей специализированных роботов, прогресс в разработке отраслевой робототехники закладывает фундамент для значительных преобразований. Ростехнадзор активно поддерживает внедрение новых технологий и работает над созданием методологий безопасности, параллельно тестируя экспериментальные правовые режимы. Тренд на роботизацию обещает повысить производительность и обеспечить более безопасные условия труда в ближайшем будущем. К этому мнению пришли участники сессии «Роботы заменят человека?» на Российской энергетической неделе - 2024 (РЭН).

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Компании готовы объединяться для решения общих задач по внедрению робототехники и делиться успешными и неудачными кейсами

«В последнее время в ТЭК и по экономике страны наблюдается достаточно низкая плотность роботизации, хотя все понимают перспективность этих технологий. При этом крупные компании активно развивают роботизацию и готовы объединяться для решения общих задач в этой сфере. Хотелось бы обсудить процесс роботизации в компаниях, успешные и неудачные кейсы. Насколько компании вообще видят целесообразность внедрения системы робототехники и где границы внедрения этих систем. Есть направления по которым, при всем уважении к роботам, человека заменить в ближайшее время будет достаточно сложно», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Эдуард Шереметцев.

 

Роботы не должны стать источником новых аварий — важно уделять внимание их безопасной интеграции в производство

«Производительность труда можно загнать в пик. Но при всем при этом остаются узкие места. Если мы будем рассматривать производственные цепочки в различных отраслях, будь то добыча, производственные цепочки по нефтехимии или иным направлениям, где присутствуют опасные производственные объекты, то где тонко там и рвется. Я могу сказать, что аварии случаются на любых производствах, вне зависимости от того, роботизированные они или не роботизированные. И роботы не должны становиться самостоятельной причиной аварии», — заместитель руководителя, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Станислав Корчивой.

Сочетание роботизации и искусственного интеллекта поможет снизить уровень кадрового дефицита

«Однозначно можем победить за счет комбинации двух факторов — роботизации и искусственного интеллекта. За счет этих двух вещей, если мы за них грамотно возьмемся, то кадровый дефицит может быть покрыт», — директор по цифровым и информационным технологиям, ООО «СИБУР» Алиса Мельникова.

«Для нас решение задачи роботизации – это решение трех задач. Первая – это безопасность. Понятно, что чем меньше людей вовлечены в опасные работы, тем мы серьезнее снижаем риски, связанные с производственной безопасностью. Второе, сотрудников рабочих специальностей больше не становится. Нам надо каким-то образом покрывать дефицит рабочих специальностей. Третье - экономическая выгода. Для нас это не бесчеловечность, мы как раз смотрим человекоцентрично на это. Мы не собираемся отказываться от сотрудников людей, но мы хотим снижать их вовлечение в опасное производство», — начальник департамента по цифровой трансформации, ПАО «Газпром нефть» Олег Третьяк.

ПРОБЛЕМЫ

Нехватка кадров в отрасли

«У нас в ближайшее время будет определенная яма. Яма профессиональная. Если стране не нужны человеческие ресурсы, значит она не развивается. Любая страна, которая идет активным путем развития своей экономики, она всегда испытывает дефицит человеческих ресурсов», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Эдуард Шереметцев.

Недостаток производителей роботов для нефтегазовой отрасли

«Специализированных роботов для нефтегазовой отрасли практически нет. И как нет производителей, которые это делают. Для себя мы вынуждены развивать в том числе и собственные компетенции по построению таких роботов», — начальник департамента по цифровой трансформации, ПАО «Газпром нефть» Олег Третьяк.

Проблема санкционной политики и вопрос коммуникаций на большой территории

«У нас есть два больших вопроса. Первый — санкционная политика, которая в последнее время очень сильно ударила по нашему производству. Второй вопрос — очень большая страна. У нас расстояния огромные, связи и все остальное», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Эдуард Шереметцев.

РЕШЕНИЯ

Использование отечественных решений для роботизации и замещения импортного оборудования

«Мы сейчас движемся в сторону технологического лидерства, импортозамещения, поэтому роботизировать нужно с использованием отечественных решений», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Эдуард Шереметцев.

Разработка новых методологий безопасности и применение экспериментальных правовых режимов

«Мы готовы рассматривать экспериментальные правовые режимы. При этом применение роботов должно сопровождаться соответствующим изменением отношения к ответственности владельцев эксплуатирующих объектов. Эксплуатирующая организация, собственники объектов несут полную ответственность за применение новых технологий. Ростехнадзор — регулятор, готовый выпускать новую нормативку.», — заместитель руководителя, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Станислав Корчивой.

Применение роботов в производственных процессах

«Роботы для укладки, сортировки брикетов каучука, мешков с гранулами. Конечно, все это собирать, грузить, растарка, людям просто тяжело. Поэтому мы заменили растарку, упаковку на роботов. Эффективность труда увеличилась в 10 раз», — директор по цифровым и информационным технологиям, ООО «СИБУР» Алиса Мельникова. 

 

*Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

14 апреля 2025 На Российской энергетической неделе с 15 по 17 октября в Москве покажут уникальные отечественные разработки в области ТЭК

В дни Международного форума «Российская энергетическая неделя», который состоится в Москве с 15 по 17 октября, в Гостином дворе пройдет Выставка оборудования и технологий для ТЭК – площадка, объединяющая ведущих производителей и поставщиков оборудования, разработчиков комплексных инновационных решений для всех отраслевых направлений топливно-энергетического комплекса, заинтересованных в установлении деловых контактов, обмене опытом, обсуждении актуальных вопросов и проблем ТЭК, поиске новых партнеров, заключении перспективных контрактов и расширении рынка сбыта. Российская энергетическая неделя проходит при поддержке Правительства Российской Федерации, Минэнерго России и Правительства Москвы. Организатор Форума – Фонд Росконгресс.

.