Россия-2060: перспективы «зеленой» энергетики

13 октября 2021

Россия-2060: перспективы «зеленой» энергетики

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Россия, в отличие от большинства стран, имеет неоспоримые преимущества при выходе на углеродную нейтральность, но необходимо проработать перечень мер по ее достижению наиболее эффективным способом

 

«Наша задача как страны, как сектора — это составить перечень мер по достижению этой цели [углеродной нейтральности] наиболее дешевым, наиболее экономически эффективным способом, чтобы не обременить дополнительно потребителей, не обременить дополнительно нашу экономику. В части энергетики нужно смотреть как на изменение энергетического баланса, так и на компенсаторные меры, которые могут также применяться. Это и улавливание, и захоронение СО2 в большом объеме», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин.

 

«В последние годы очень много было сделано для того, чтобы Российская Федерация сделала большой шаг навстречу углеродной нейтральности. <…> Мы стартуем с хорошей точки, как было уже отмечено до этого, — Российская Федерация имеет очень неплохую структуру генерирующих мощностей. Порядка 40% электроэнергии производится с использованием энергии ветра, солнца, АЭС и гидростанций. Оставшиеся 60% — это газовая генерация. Газовая генерация относительно других типов генерации достаточно чистая, и угольная генерация составляет у нас не такие большие цифры в стране, поэтому мы можем похвастаться нашими показателями. Выбросы парниковых газов по всей стране у нас составляют порядка 314 кг на МВт в час, что ниже, чем в Германии, что ниже, чем в США, что, естественно, ниже, чем в Китае, значительно ниже, чем в странах "Большой двадцатки"», — член правления ПАО «Интер РАО», председатель наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина.

 

ПРОБЛЕМЫ

 

Сложности в обмене опытом и расчетах могут стать преградой к достижению углеродной нейтральности

«Главное, что страны должны обмениваться опытом. Например, если говорить о Европе, то существует выбор между политикой, воздействием на климат, установкой цен на углерод. <…> Это сложная задача, которая стоит перед теми людьми, которые вырабатывают политику», — генеральный секретарь, главный исполнительный директор Мирового энергетического совета (МИРЭС) Анжела Уилкинсон.

 

«Есть очень большой сегмент работы, работа с верификаторами (уполномоченными органами или организациями, которые подтверждают объем выбросов — прим. ред.), нашими партнерами на Западе, чтобы то, что мы делаем, не прошло незамеченным. <…> Еще предстоит очень большая работа с точки зрения расчетов, схем расположения объектов», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин.

 

РЕШЕНИЯ

 

Увеличение доли атомной и гидроэнергетики в структуре энергобаланса для достижения углеродной нейтральности, реализация новых проектов в регионах

 

«Есть понимание, что для достижения этих целей, которые ставятся, будет движение в сторону увеличения доли атомной энергетики в структуре генерации, сокращение в угольной генерации. <…> Соответственно, это будет означать, что у нас низкоуглеродные источники в балансе превысят текущий уровень, потому что и доля ВИЭ (возобновляемой энергетики — прим. ред.) вырастет», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин.

 

«Главное преимущество Российской Федерации — это наличие неосвоенного гидропотенциала. Если посмотреть на мировые страны, мировой опыт, страны, где количество выброса углекислого газа наименьшее, — это страны, которые делали ставку на развитие традиционной гидроэнергетики <…> Норвегия, Бразилия, США. США: освоенность гидропотенциала — 78%. Европа: освоенность гидропотенциала — 71%. <…> Гидроэнергетика приносит колоссальные эффекты как прямые, так и косвенные с точки зрения борьбы с выбросами CO2, плюс решает основную задачу энергетики — это обеспечение надежного энергоснабжения и удовлетворение растущего спроса на электроэнергетику», — член правления, первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников.

 

«В ходе Петербургского международного экономического форума в июне этого года мы подписали соглашение с "Роснано" по реализации комплексных пилотных проектов по сокращению выбросов парниковых газов. В рамках соглашения мы намерены реализовать пилотный проект по созданию в Ульяновской области углеродно-свободной зоны в формате карбонового полигона. Также на этом форуме мы заключили соглашение с компаниями "Вершина Девелопмент" и ПАО "Сбербанк" по реализации первого в России активного энергетического комплекса с использованием ВИЭ. У нас действует несколько особых экономических зон. В одной из таких зон мы намерены построить комплекс, где 50% энергии будет [вырабатываться] за счет ветрогенераторов, 50% — за счет газогенераторов. Таким образом, будут обеспечены все резиденты, которые в этой зоне находятся. Сейчас у нас действуют два ветропарка, которые вырабатывают общую мощность 85 МВт — это порядка 7–8% потребления области. В планах строительство еще ветропарков на 150 МВт. Соглашение уже подписано и на высокой степени готовности. По сути дела, реализация проекта уже начинается. Также введем порядка 100 МВт генерации за счет солнечных батарей», — губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

 

 

 

 

Читайте также

02 октября 2017 В рамках РЭН-2017 состоится награждение победителей Третьего Всероссийского конкурса «МедиаТЭК-2017»

4 и 5 октября 2017 года в рамках деловой программы международного форума «Российская энергетическая неделя» состоится награждение победителей Всероссийского конкурса средств массовой информации, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК-2017» состоится. На конкурс поступило около 400 работ из 55 регионов России. Наиболее активными регионами по количеству заявок стали Ямало-Ненецкий Автономный округ, Краснодарский край, Ленинградская область, Красноярский край, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Кемеровская область, Санкт-Петербург, Москва. Победителем в номинации «Лучшая пресс-служба» в категории «Федеральные компании ТЭК» стала компания ПАО «МРСК Северного Кавказа», в категории «Региональные компании ТЭК» — ПАО «Татнефть». Первое место в номинации «Популяризация профессий ТЭК» среди федеральных компаний заняло АО «Сибирская угольная энергетическая компания», среди региональных — Кировский филиал ПАО «Т Плюс» совместно с Кировским филиалом ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — «Кировэнерго». Также экспертный совет конкурса учредил специальные призы, которыми награждены 11 участников «МедиаТЭК-2017». Вручать награды в рамках РЭН-2017 будут члены экспертного совета «МедиаТЭК», среди которых Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации — пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков, декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики» Андрей Быстрицкий, декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Вартанова, первый заместитель генерального директора ИА «Интерфакс» Георгий Гулиа, заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын, генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, генеральный директор Eventica Communications Сергей Колушев, президент Ассоциации по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия» Игорь Лобовский, генеральный директор ИА ТАСС Сергей Михайлов, главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев.

.