Социальные политики компаний: новые издержки или инвестиции в персонал

13 октября 2022

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Российские компании в ТЭК делают ставку на человеческий капитал

 

«Тематика выстраивания отношений с персоналом, реализация кадровых политик, укрепление кадрового потенциала компаний, в том числе компаний ТЭК, актуальны всегда. <...> Человеческий капитал и наши работники — это огромная ценность для наших компаний, для наших отраслей ТЭК», — президент Ассоциации «ЭРА России» (Объединение работодателей электроэнергетики) Аркадий Замосковный.

 

«Наше государство провозгласило основополагающими для себя принципами клиентоцентричность. Реализуется огромный федеральный проект “Государство для людей”. В основе принятых решений лежит ценность каждого человека и главное — удовлетворенность сервисами, которые ему предоставляет государство. <...> Наша цель — формирование для работников комфортной среды, с тем чтобы обеспечить их полную вовлеченность в трудовые процессы», — статс-секретарь — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко.

 

ПРОБЛЕМЫ

 

Нехватка кадров на предприятиях сферы ТЭК

 

«Мы вынуждены обучать [сотрудников. — Ред.], потому что сегодня на рынке труда нет готовых специалистов для системного оператора. Вузы массово не готовят для нас квалифицированных специалистов. <…> Ежегодно порядка 2 тысяч работников проходят обучение в лицензированных центрах», — директор по персоналу АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Байрта Первеева.

 

«Последние исследования указывают на то, что трудовые ресурсы стремительно стареют и происходит рост среднего возраста работников. <…> Средний возраст работников в ТЭК 42 года. <...> Мы видим, что за последние три года — отрицательная динамика по молодежи. Приблизительно на 3% сокращается количество молодежи в компаниях», — статс-секретарь — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко.

 

«На сегодняшний день сварщики, монтажники, машинисты импортной техники, кранов — за этот персонал компании между собой соревнуются, борются, потому что квалификация высокая, людей все меньше и меньше. К сожалению, мы пропустили где-то формат первичного фактора обучения рабочим профессиям. Сейчас он восполняется при участии самих компаний», — председатель Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства (Нефтегазстройпрофсоюз России) Александр Корчагин.

 

Неоднородность объема социальной политики в компаниях ТЭК

 

«Наши гидрогенерирующие объекты, особенно дальневосточные, находятся в очень отдаленных районах от крупных центров. Там инфраструктура, мягко говоря, слабо развита — медицина, досуговые центры. Все это имеет очень сильное негативное влияние на задачи привлечения и удержания людей на объектах. Примером может служить такой город, как Зея, ближайший областной центр — 650 километров. <…> Нам приходится для обеспечения надежности этого энергообъекта привлекать из филиала, из подконтрольных обществ персонал», — директор департамента по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «РусГидро» Алексей Ткачев.

 

РЕШЕНИЯ

 

Увеличение инвестиций компаний ТЭК в свой кадровый потенциал

 

«Инвестиции в персонал — это инвестиции в обучение и развитие этого персонала. Инвестировать средства в будущий персонал системный оператор начинает еще со школьной скамьи, организуя профориентационные мероприятия для школьников. Для того чтобы обеспечить приток необходимого количества квалифицированных адаптированных к деятельности системного оператора молодых специалистов, мы сотрудничаем с ведущими энергетическими вузами, которые готовят для нас таких специалистам по специализированным программам, разработанным нами», — директор по персоналу АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Байрта Первеева.

 

«У нас ежегодно не менее 90% персонала проходит… обучение. <...> Мы реализуем проекты для школьников: это энергокружки, энергоклассы. Есть конкретные мероприятия для одаренных детей, олимпиады школьников, проектная смена, которую мы проводим в “Орленке”. При этом мы их сопровождаем с экспертной оценкой практически до поступления в среднеспециальные, высшие учебные заведения. Мы их ориентируем на обучение по профильным направлениям», — временно исполняющая обязанности заместителя генерального директора по управлению персоналом ПАО «Россети» Юлия Кузнецова.

 

Необходимость сделать ставку на расширение мер соцподдержки для сотрудников ТЭК

 

«На рынке труда не только работодатель выбирает работника, но и работник выбирает работодателя. <…> Работодателям приходится конкурировать за работников. Надо понимать ожидания работников, особенно молодежи. И отвечать на эти ожидания. Социальная политика компаний в настоящее время старается отвечать на поставленные вопросы. И у компаний развернуты очень масштабные меры поддержки социальные. Они в последнее время больше и больше таргетируются. <…> Работники вольны выбирать: дополнительное медицинское страхование, корпоративные ипотечные жилищные программы, транспортные расходы», — статс-секретарь — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко.

 

«Наиболее востребованными являются такие социальные программы, как программа корпоративной поддержки и улучшения жилищных условий, включающая компенсацию процентов по ипотеке, компенсацию найма жилья. Также оформление беспроцентного целевого займа. <...> Еще одной программой поддержки является программа негосударственного пенсионного обеспечения. У нас идет в основном акцент на развитие паритетного плана, охвачено порядка 36% персонала», — директор департамента по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «РусГидро» Алексей Ткачев.

 

Значимую роль в работе предприятий ТЭК должны играть профсоюзы

 

«Профсоюз заинтересован в бизнесе как таковом. <...> Профсоюз — искренний партнер работодателя, который заинтересован в эффективном бизнесе. Он заинтересован в работе компании, формировании в этой компании прибыли. Чтобы была прибыль, чтобы была возможность повышать благосостояние работников, повышать заработную плату, увеличивать социальный пакет. <…> Там, где в нашей сфере профсоюзные организации работают, компании рентабельны, эффективны, социальный пакет наполнен, заработная плата высокая, и эти компании стабильны в своей работе, в своем действии», — председатель Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства (Нефтегазстройпрофсоюз России) Александр Корчагин.

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс http://www.roscongress.org

 

 

14 апреля 2025 На Российской энергетической неделе с 15 по 17 октября в Москве покажут уникальные отечественные разработки в области ТЭК

В дни Международного форума «Российская энергетическая неделя», который состоится в Москве с 15 по 17 октября, в Гостином дворе пройдет Выставка оборудования и технологий для ТЭК – площадка, объединяющая ведущих производителей и поставщиков оборудования, разработчиков комплексных инновационных решений для всех отраслевых направлений топливно-энергетического комплекса, заинтересованных в установлении деловых контактов, обмене опытом, обсуждении актуальных вопросов и проблем ТЭК, поиске новых партнеров, заключении перспективных контрактов и расширении рынка сбыта. Российская энергетическая неделя проходит при поддержке Правительства Российской Федерации, Минэнерго России и Правительства Москвы. Организатор Форума – Фонд Росконгресс.

.