Новости

/ Новости
13 Октября 2022

Усиление безопасности и антитеррористической защиты объектов ТЭК в новых реалиях: актуальные изменения в регулировании и в практике

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Новое нормативное регулирование создаст надежную базу для развития комплексной системы безопасности, вопрос обеспечения которой стал более актуален во время проведения СВО
«В течение долгого времени четких разграничений по отношению к объектам ТЭК — кто охраняет какие объекты — не существовало. Содержалась формулировка в законе в соответствии с категорией, в соответствии с паспортом объекта, но в данный момент закон четко эту ситуацию урегулировал. <…> Ранее мог совершенно широкий круг допускаться к охране объектов, а изменения направлены на усиление безопасности и повышение защищенности. Сейчас этот вопрос строго разрешен в зависимости от категории — чем выше категория, тем более профессиональный состав и более узкий состав имеет право охранять объекты. Высокую категорию объектов могут охранять организация Росгвардия, ведомственные охранные [организации. — Ред.]», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко.
«Было достаточно изъянов, пробелов и противоречий с другими законами, и этот закон практически все эти вещи выбрал», — вице-президент ПАО «Транснефть» Вячеслав Скворцов.
«События последнего времени изменили наше отношение <…> к теме национальной безопасности, экономической безопасности, энергетической безопасности. Для нас тема приобрела особое значение. Без преувеличения, мы стали все в последние время думать намного больше и намного серьезнее», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко. 

ПРОБЛЕМА
Избыточное регулирование в сфере безопасности объектов ТЭК
«Приходится сталкиваться с тем, что противоподкопную защиту нас заставляют делать в скальных поверхностях или в условиях вечной мерзлоты, где это просто излишне потраченные деньги для компании, которые реально могли пойти на обеспечение безопасности или на модернизацию наших объектов, наших систем. Совершенно по-иному, более эффективно», — директор департамента безопасности ПАО «РусГидро» Олег Данилюк.
«У коллег <…> прозвучал ряд посылов, которые связаны с избыточностью на сегодняшний день в нормативе. Почему это происходит? Потому что на определенном этапе, когда писали эти требования, либо этого [существующих сегодня угроз объектам ТЭК. — Ред.] не было в природе, либо не очень тщательно подошли к ответу на вопрос о том, от кого мы защищаемся», — начальник департамента обеспечения безопасности ПАО «Россети» Александр Камышников.
«Безопасность должна быть минимально достаточной — минимальной с точки зрения затрат, но достаточной для того, чтобы обеспечить функционирование», — вице-президент ПАО «Транснефть» Вячеслав Скворцов.

РЕШЕНИЯ
Создание частных корпоративных охранных организаций поможет компаниям ТЭК более эффективно обеспечивать безопасность
«Самое главное концептуальное новшество закона — предоставление отдельным субъектам ТЭК, компаниям ТЭК права учреждать частные корпоративные организации. Не всем, а только соответствующим определенным требованиям и только по решению Правительства Российской Федерации», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко.
«Определить статус защищаемого воздушного пространства над объектами ТЭК, над объектами инфраструктуры — это можно законодательно сделать. Наделить работников подразделения охраны полномочиями по пресечению полетов воздушных судов над охраняемыми объектами и объектами транспортной инфраструктуры и дополнить перечень из специальных средств, которые мы можем использовать», — вице-президент ПАО «Транснефть» Вячеслав Скворцов.
«Создание большими корпорациями своих корпоративных частных охранных организаций — это один из элементов эффективного использования как технических средств, так и средств построения системы безопасности, когда мы сами определяем, кто, на наш взгляд, нам удобней и кто более эффективен при защите и охране того или иного объекта», — директор департамента безопасности ПАО «РусГидро» Олег Данилюк.
Необходима система мониторинга рисков, которая позволяла бы оперативно реагировать на новые вызовы
«Оперативность принятия решения обеспечения безопасности может обеспечить управление рисками, <…> которые предусмотрены Доктриной энергетической безопасности Российской Федерации. За ее формирование отвечает Правительство Российской Федерации. Главное, что я хотел бы отметить, в числе задач, которые должна решать система управления рисками, — мониторинг, оценка, прогнозирование на долгосрочный период вызовов и угроз обеспечению информационной безопасности объектов ТЭК», — начальник департамента аппарата Совета Безопасности Российской Федерации Юрий Хамчичев.
«Хотелось бы, чтобы наши инстанции, которые отвечают за законодательную деятельность, реагировали на возможные угрозы более, скажем так, оперативно», — вице-президент ПАО «Транснефть» Вячеслав Скворцов.
«Впереди <…> у нас все-равно большая работа над системой рисков — это, видимо, та самая оболочка решения этих вопросов [вопросов безопасности объектов ТЭК. — Ред.] во взаимосвязи, о которых мы сегодня с вами говорили», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко.

«Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org»