В рамках РЭН эксперты обсудили перспективы сотрудничества РЖД с предприятиями нефтяной и угольной отрасли

6 Октября 2017

В рамках РЭН эксперты обсудили перспективы сотрудничества РЖД с предприятиями нефтяной и угольной отрасли

На площадке Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» состоялся круглый стол «Роль РЖД в обеспечении эффективности деятельности компаний ТЭК в условиях нестабильности валютных и сырьевых рынков».

       Генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь» Геннадий          Алексеев, начальник управления логистики и коммерческой работы ПАО «Газпром нефть» Александр Невский, первый заместитель генерального директора — коммерческий директор ООО «УПК» — управляющая организация АО «Восточный Порт» Ирина Ольховская, заместитель генерального директора по железнодорожному транспорту ООО «ЛУКОЙЛ-Транс» Сергей Поликарпов и первый заместитель генерального директора по стратегии и развитию ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания»  Алексей Соколов обсудили текущее, а также перспективное сотрудничество ОАО «РЖД» с предприятиями нефтяной и угольной отрасли. По словам модератора беседы заместителя начальника Департамента технической политики Бориса Иванова, круглый стол нацелен на анализ шагов, которые компании предпринимают для повышения структурной эффективности.

       Генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь» Геннадий          Алексеев отметил, что запасов угля в России хватит на столетия вперед. «Уголь был и остается для РЖД надежным грузом. Потребности угольной отрасли России развиваются опережающими темпами. Полагаем, что на всех уровнях власти необходимо принимать меры, чтобы расширять железнодорожную и портовую инфраструктуру», - сказал Геннадий Алексеев.

       Заместитель генерального директора по железнодорожному транспорту ООО «ЛУКОЙЛ-Транс» Сергей Поликарпов отметил, что РЖД является одной из системообразующих компаний России, а «Лукойл» - одним из крупнейших потребителей услуг РЖД. «Рынок перевозок стал более структурированным и профессиональным. РЖД предпринимает действия по повышению клиентоориентированности, оптимизации тарифной политики и расширению инфраструктуры», - сообщил Сергей Поликарпов.

       По мнению первого заместителя генерального директора АО «Восточный Порт» Ирины Ольховской, действия между угольными и портовыми компаниями должны быть синхронизированы. «С 2017 году РЖД проводит масштабный анализ и угольных, и портовых компаний на предмет прогнозируемого товарооборота», - рассказала Ирина Ольховская.

       Первый заместитель генерального директора по стратегии и развитию ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» Алексей Соколов подтвердил, что топливно-энергетические грузы создают основной оборот РЖД. «Существующая инфраструктура имеет ресурс к развитию. Разрабатывается новый подвижной состав, проходят эксплуатационные испытания», - сообщил Алексей    Соколов.

            Начальник управления логистики и коммерческой работы ПАО «Газпром нефть» Александр Невский рассказал, что 70% перевозок компании осуществляется железнодорожным транспортом. «Вплоть до 2020 года мы планируем перевозить по ж/д 24-25 млн тонн. нефтепродуктов», - поделился данными представитель «Газпром нефти».

Читайте также

.