В Ульяновской области открыто производство лопастей для ветроустановок

7 Декабря 2018

В Ульяновской области открыто производство лопастей для ветроустановок

В Ульяновской области на площадке завода Vestas состоялся пуск первого в России оборудования для производства лопастей ветроустановок. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Сергей Морозов, старший вице-президент компании Vestas A/S Томми Рабек Нильсен, Чрезвычайный и полномочный посол Дании в России Карстен Сендергорд.

Производство композитных лопастей для турбин ВЭУ не имеет аналогов в РФ. Партнерами проекта стали «Роснано» и Консорциум инвесторов Ульяновской области. Установленная мощность энергооборудования составит 3,6 МВт с возможностью увеличения до 4,2 МВт. Объём инвестиций превысил миллиард рублей. К 2021 году ежегодный объем выпуска продукции достигнет порядка 500 лопастей ВЭУ.

Выступая на церемонии открытия производства, Сергей Морозов отметил, что Ульяновская область стала первопроходцем в российской ветроиндустрии.

«Сегодня в Ульяновской области на единственном в стране заводе по производству лопастей для ветроэнергетики начало работать уникальное для России технологическое оборудование. Мы запустили первый оптовый ветропарк финской компании «Фортум» и приступили к строительству второго, а сейчас имеем возможность наблюдать процессы локализации производства компонентов для отрасли», — сказал Сергей Морозов.

Старший вице-президент компании Vestas A/S Томми Рабек Нильсен подчеркнул, что было важно построить в Ульяновске такое производство, которое будет конкурентоспособным не только в России, но и за рубежом. По его словам, такой источник энергии, как ветер, «сам по себе конкурентоспособен»:

«Как в любой стране, в России мы будем привлекать местных партнеров — поставщиков, которые смогут обеспечить нас всем необходимым. Также нам важно внести вклад не только в создание производства, но и «взрастить» в Ульяновской области новые кадры, чтобы здесь появились новые знания и новые компетенции», — отметил Рабек Нильсен.

Помимо подготовки промышленной площадки идет обучение квалифицированных специалистов. На базе государственного технического университета работает специализированная кафедра ветроэнергетики. Кроме того, создан учебный центр на площадке наноцентра, где компания Vestas проводит обучение персонала. Всего на предприятии до конца года будет создано более 200 высокотехнологичных рабочих мест, в настоящее время трудоустроены 152 работника.


Источник: regnum.ru

Читайте также

.