Новости

/ Новости
13 Октября 2021

Владимир Путин выступил на пленарной сессии «Российской энергетической недели»

Владимир Путин выступил на пленарной сессии «Мировая энергетика: трансформация для развития», состоявшейся в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя». В обсуждении актуальных тенденций мирового ТЭК приняли участие главы ведущих мировых энергетических компаний и корпораций, а президент Анголы, председательствующей в конференции ОПЕК в 2021 году, обратился к участникам РЭН с видеообращением.

«Энергетическая отрасль в полной мере ощутила на себе кризис, вызванный пандемией коронавируса, – отметил Владимир Путин в своей вступительной речи на пленарном заседании. – Встряска региональных энергетических рынков еще раз показала, насколько значимы для современного мира стабильная, уверенная работа ТЭКа, снабжение потребителей доступной энергией при минимальном воздействии на окружающую среду. Чтобы обеспечить энергетическую и экологическую безопасность планеты, нужны взвешенные, ответственные действия всех участников рынка – как производителей, так и потребителей, – ориентированные на длительную перспективу в интересах устойчивого развития наших стран для обеспечения благополучия наших народов», – подчеркнул Президент, выступая на пленарном заседании РЭН-2021.

«В прошедшем 2020 году из-за вынужденных ограничений, замедления деловой активности, приостановки производств и транспортного сообщения во всем мире резко сократился спрос на энергоресурсы, в итоге глобальное потребление первичной энергии снизилось на 4,7 процента – это стало самым серьезным шоком для отрасли за последние 70 лет, – напомнил Президент. – В то же время из-за падения спроса скорректировались и цены». Как отметил Владимир Путин, по сравнению с 2018 годом стоимость природного газа в Европе в прошлом году упала в два с половиной раза: в 2020 году составила 113 долларов за тысячу кубов, при этом в 2018 году она составляла 282 доллара. «В нефтяном сегменте и вовсе сложилась абсолютно уникальная ситуация. Никто из нас, никто из вас не мог даже в это поверить, и представить даже себе не могли, когда весной прошлого года цена на нефть впервые за всю историю приняла отрицательное значение: хранить нефть стало дороже, чем заплатить за то, чтобы ее взяли. Это просто уникальная ситуация», – отметил глава государства.

«При этом ключевую роль в стабилизации нефтяного рынка сыграли тогда договоренности в формате „ОПЕК плюс”», – продолжил Президент. По его словам, странам ‒ участницам ОПЕК и государствам, не входящим в это объединение, удалось наладить эффективное взаимодействие, в условиях пандемии обеспечить устойчивость нефтяной отрасли и, что особенно важно, создать условия для инвестиционной активности. Он добавил, что это соглашение о кооперации будет действовать до конца следующего, 2022 года.

Впрочем, в отличие от нефти, ситуация на газовом рынке, прежде всего европейском, пока не выглядит сбалансированной и предсказуемой. «И главная причина в том, что не все на этом рынке зависит от производителей: не меньшую, а то и большую роль здесь играют потребители газа. За последние десять лет доля возобновляемых источников энергии в европейском энергобалансе резко выросла – вроде бы, и хорошо: она стала играть значимую, заметную роль. Однако главной отличительной чертой этого сектора является непостоянство выработки электроэнергии. Нужны большие резервные мощности. И если случаются серьезные провалы генерации, в первую очередь из-за особенностей погоды, то этого резерва попросту не хватает», – пояснил глава российского государства.

При этом Президент заявил, что рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. «Все последнее десятилетие шаг за шагом в европейскую энергетику закладывались системные изъяны. Именно они и привели к масштабному кризису рынка в Европе. Напомню, что, пока на ведущих позициях была атомная и газовая генерация, подобных кризисов не было, неоткуда было им взяться», – заключил Президент.

«В этом смысле Россия полностью выполняет свои контрактные обязательства перед своими партнерами, в том числе и в Европе, обеспечивает гарантированные бесперебойные поставки газа на этом направлении», – подчеркнул Владимир Путин. «Мы последовательно работаем над укреплением энергетической безопасности всего европейского континента. Есть все предпосылки к тому, что по итогам года выйдем на рекордные объемы поставок газа на глобальный рынок. Более того, мы всегда идем навстречу нашим партнерам, готовы обсуждать дополнительные действия», – добавил он.

«Россией уже введены и используются крупные инфраструктурные проекты поставок газа в Европу, такие как „Турецкий поток”, „Балканский поток”, „Северный поток – 1” и „Северный поток – 2” – благодаря им обеспечивается устойчивость и предсказуемость поставок газа. Кроме того, последовательно развивается производство сжиженного природного газа», – добавил Президент. «К 2035 году рассчитываем увеличить производство СПГ в России до 140 миллионов тонн в год, а также укрепить свое положение на этом динамичном рынке, заняв на нем около 20 процентов за счет низкой себестоимости добычи и конкурентной логистики. Кроме того, в горизонте 2035 года ожидаем нарастить нашу долю в глобальных поставках продукции нефтегазохимии с нынешнего одного процента до семи процентов», – рассказал он.

«Чтобы в будущем эффективно избегать подобных энергетических кризисов, климатическая повестка не должна становиться орудием для продвижения политических и экономических интересов отдельных стран», – заявил Президент. «Напротив: странам – участницам глобального рынка необходимо договориться о глобальных механизмах балансировки энергетического рынка», – продолжил Владимир Путин. «Нужно запустить на эту тему предметный, обстоятельный диалог производителей и потребителей энергоресурсов, свободный от политических предрассудков и навязанных клише. Речь идет о крайне важных вопросах, от которых напрямую зависит работа предприятий, организаций и благополучие домохозяйств, миллионов людей – и в России, и в наших странах-партнерах, в том числе в Европе. Уверен, в ходе такого диалога можно найти решения, учитывающие рыночные тенденции и интересы всех сторон. Россия готова к такому созидательному, доверительному, плотному сотрудничеству, в том числе к прямому диалогу с нашими партнерами в Европе, с Еврокомиссией, для поиска общих решений по стабилизации энергетических рынков и борьбе с изменением климата», – заявил он.

«Изменение конъюнктуры мирового рынка потребления энергии действительно значительно повлияло на стратегии многих стран в части обеспечения будущего спроса на энергоресурсы», – заметил в ходе участия в пленарной сессии Президент Анголы Жоау Мануэл Гонсалвеш Лоуренсу. «Быстрое распространение климатических изменений и растущая озабоченность в отношении состояния окружающей среды, энергетический переход к низкоуглеродной экономике являются сегодня одной из главных тем в политической повестке различных стран. Ангола должна развивать национальную стратегию с целью устойчивой добычи своих ископаемых энергетических ресурсов и двигаться к постепенному изменению национальной энергетической матрицы в средней и долгосрочной перспективе, создавая возможности для развития новых возобновляемых источников энергии, таких как энергия солнца и ветра, использование биомассы и прочее», – сообщил он.

«При этом, в процессе энергетического перехода многие страны оставляют за природным газом важнейшее место в своей энергетической стратегии. В этой связи важно продолжать совместную работу по стабилизации глобального газового рынка в интересах самих же потребителей», – согласился с мнением Президента председатель и главный исполнительный директор TotalEnergies Патрик Пуянне. «Общий спрос на газ растет, в том числе на СПГ, на нас приходится около 10% мирового рынка СПГ. Мы, конечно, не рады высоким ценам, это плохо не только для компании, но и для наших клиентов – мы хотим развивать газовую систему, чтобы заменять газом уголь, что способствовало бы улучшению климата, но для этого нужны низкие цены. Сейчас уголь снова становится более привлекательным. Нам необходима стабильность. В наших интересах – долгосрочные формулы цен, позволяющие сделать цены более предсказуемыми», – подчеркнул он.

«На сегодня надежность энергетических поставок является одним из важнейших критериев выбора поставщика», – сообщил в рамках своего выступления главный исполнительный директор BP Бернард Луни. «Энергетика должна быть чистой, безопасной, но прежде всего – надежной. Природный газ – ключевой элемент, который может сбалансировать систему. Необходимо инвестировать в инфраструктуру по хранилищам, в ПХГ, в диверсификацию энергоносителей. Это делать необходимо, чтобы у нас сложилась целая система, которая имеет свой запас прочности. Это не просто то, что нам хотелось бы иметь – это необходимый фактор для жизнеобеспечения общества», – отметил глава компании.

«Растущий спрос на низкоуглеродные источники энергии отражается не только на сфере ЖКХ, отоплении и промышленности, но и на транспорте», – заявил на пленарном заседании РЭН-2021 председатель правления Daimler AG и Mercedes-Benz AG Ола Каллениус. «Автопроизводителям будет очень сложно привлечь капитал у долгосрочных инвесторов, если они не смогут представить убедительный план по декарбонизации. Уже сейчас от нас требуют представить план по выпуску электромобилей, использованию водорода и топливных элементов. Поэтому очень важно развивать инфраструктуру: без нее не получится изменить глобальные экономики мира, чтобы полностью перейти на электромобили. Сейчас я считаю, что мы как автомобильная компания должны развиваться быстрее», – добавил Ола Каллениус.