Новости

/ Новости
12 Марта 2020

Генеральный секретарь МИРЭС: существует три возможных сценария развития глобальной энергетики

Вопросы будущего энергетической отрасли, перспективы внедрения «зеленой» энергетики и декарбонизации, региональные подходы к развитию отрасли – ключевые темы повестки Мирового энергетического конгресса 2022 года. Мероприятие состоится в Санкт-Петербурге и станет большой площадкой для открытых дискуссий и поиска точек сотрудничества. Мировой энергетический совет организует Конгресс совместно с Российским национальным комитетом Мирового энергетического совета и Фондом Росконгресс.

По словам советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова, диалог всех участников и потребителей рынка энергии особенно важен в период высокой волатильности глобальных экономик. «Национальные комитеты, представляющие почти 90 стран, входящие в Мировой энергетический совет, должны консолидировать усилия для совместных действий. Сегодняшняя энергетика – это не соревнование между производителями энергии, это кооперация и доброе сотрудничество. Преимущество будет на стороне тех игроков, кто учитывает региональное разнообразие энергетических систем и ориентирован на потребителя. Картина будущего глобальной энергетики не может не включать в себя Россию. Нашей стране, ее топливно-энергетическому комплексу, научно-технической базе есть что предложить энергетическому сообществу в поиске новых путей развития», – подчеркнул А. Кобяков.

В начале марта в Кейптауне состоялась Международная энергетическая конференция Africa Energy Indaba. В ее рамках Генеральный секретарь и исполнительный директор Мирового энергетического совета (МИРЭС) Анджела Уилкинсон предложила к обсуждению три сценария будущего глобальной энергетики под условными названиями: «Незаконченная симфония», «Хард-рок» и «Современный джаз». Сценарий «Современный джаз» предусматривает рыночный инновационный путь развития, сценарий «Неоконченная симфония» исходит из координированной глобальной политики в энергетической сфере, а сценарий «Тяжелый рок» прогнозирует более фрагментированные рынки, формирующиеся на локальном уровне.

В преддверии апрельского визита госпожи Уилкинсон в Москву заместитель генерального директора телеканала «Россия» по специальным информационным проектам Сергей Брилёв побеседовал с ней о возможных вариантах развития энергетической отрасли.

«Основная цель международного энергетического сообщества в том, что мы признаем существование множества региональных точек зрения. В энергетических системах существует региональное разнообразие, поэтому все еще необходимо собираться вместе, чтобы говорить единым голосом. Ключом к этому является не навязывание консенсуса, а создание подходящей платформы для сотрудничества. Это именно то, что мы делаем. Мы не ищем полного консенсуса, потому что его не может быть в мире, который имеет различные потребности и планы», – отмечает глава МИРЭС.

С полной версией интервью Анджелы Уилкинсон можно ознакомиться по ссылке: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3247125

Больше о мировых энергетических сценариях здесь: https://www.worldenergy.org/publications/entry/world-energy-scenarios-2019-exploring-innovation-pathways-to-2040

Официальный сайт Мирового энергетического конгресса: worldenergycongressrussia.org