Завершилась 4-я министерская встреча стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК государств

25 Июня 2018

Завершилась 4-я министерская встреча стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК государств

4-я министерская встреча стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК государств проходила под председательством президента ОПЕК, Министра энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазруи и Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака.

Участники встречи подтвердили неизменную приверженность стран – производителей нефти Декларации о сотрудничестве для обеспечения стабильности нефтяного рынка, а также отметили общее улучшение рыночных условий и ожиданий, возобновление инвестиций в нефтяную отрасль.

В ходе заседания внимание было акцентировано на том, что 30 ноября 2016 года была принята резолюция 171-го заседания Конференции министров стран ОПЕК, которая предусматривает снижение добычи нефти странами ОПЕК на 1,2 млн баррелей в день, а другие крупные производители нефти, не входящие в ОПЕК, включая Российскую Федерацию, также сократят производство на 0,6 млн баррелей в день.

10 декабря 2016 года была принята Декларация о сотрудничестве, ее участники выполнили согласованное снижение объема добычи к маю 2018 года на 147%.

На 4-й встрече министров стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК государств было принято решение, что страны будут придерживаться согласованного уровня добычи нефти, добровольно скорректировав его на 100% с 1 июля 2018 года и до конца действия Декларации о сотрудничестве, а Министерский мониторинговый комитет будет проводить мониторинг уровня добычи и докладывать Конференции министров стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК государств.

На встрече была выражена глубокая благодарность Министерскому мониторинговому комитету, Объединенному техническому комитету и Секретариату ОПЕК за эффективную и конструктивную работу по обеспечению открытости, необходимой для своевременного и равного выполнения решений о добровольном снижении производства.

Решено, что следующая встреча министров стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК государств состоится в Вене 4 декабря 2018 года.

На пресс-конференции по итогам заседания Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак отметил, что доля России в общем увеличении добычи нефти стран ОПЕК и не-ОПЕК на 1 млн баррелей в сутки может составить около 200 тыс. баррелей.

Также глава российского Минэнерго сообщил, что все страны ОПЕК+ должны в сентябре подготовить свои предложения по документу о дальнейших формах сотрудничества после 2018 года.

«На министерской встрече мы положили начало дискуссии по проекту документа, в соответствии с которым будет реализовано наше сотрудничество после 2018 года уже на более долгосрочную перспективу. Мы договорились, что к следующей встрече на уровне мониторингового комитета будут подготовлены предложения всех стран ОПЕК и не-ОПЕК по этому документу», – отметил Александр Новак.

Также российский Министр энергетики отметил, что Россия рассмотрит предложение ОПЕК присоединиться к картелю в качестве ассоциированного члена.

Источник: minenergo.gov.ru

Читайте также

.