Новости

/ Новости
13 Октября 2022

Эдуард Шереметцев: «Перед компаниями ТЭК открыты большие возможности в части цифровизации, но отрасль имеет свою специфику»

ТЭК имеет ряд специфических особенностей, которые необходимо учитывать при внедрении новых цифровых решений, сообщил Эдуард Шереметцев, выступая на Российской энергетической неделе (РЭН-2022).

Замминистра отметил, что в энергетике производственно-технологический процесс непрерывен и это необходимо учитывать при внедрении новых цифровых решений и инновационных инструментов.

«Поэтому здесь применяются более сложные решения и нужны специалисты с высокой квалификацией, чтобы не останавливать основные производственные процессы», – сказал замглавы Минэнерго.

По его словам, компании ТЭК не один год активно занимаются вопросами цифровизации и уже разработали достаточно продвинутые инструменты.

«Есть компании, которые еще в 2013–2014 годах начали вкладывать достаточно серьезные средства для того, чтобы переходить на отечественные решения, используя опыт иностранных решений. Они делали достаточно продвинутые инструменты, которые во многом превосходят иностранные решения. Мы находимся на пороге больших возможностей, уже в стадии реализации этих возможностей», – пояснил Эдуард Шереметцев.

 

Подробнее о деловой программе РЭН-2022: rusenergyweek.com.