Деловая программа в ЦВЗ «Манеж». Технологии и данные как основа лидерства

/ / Деловая программа в ЦВЗ «Манеж»

Технологии и данные как основа лидерства Развитие отраслей ТЭК России: стратегия и регулирование Международная повестка: сотрудничество для развития Устойчивое развитие энергетики Деловые завтраки Социально ориентированный ТЭК

26 сентября 2024
09:00-10:15

ЦВЗ «Манеж», −2-й этаж, конференц-зал В

Технологии и данные как основа лидерства

Роботы заменят человека?

Перед Российской Федерацией стоит задача по вхождению в число 25 ведущих стран мира по плотности роботизации к 2030 году. В топливно-энергетическом комплексе роботы уже успешно выполняют сложные и опасные задачи, такие как инспекция взрывоопасных мест, обнаружение утечек, подводные работы, сварка и уборка промышленных объектов. Вместе с тем внедрение робототехнических решений в ТЭК остается на низком уровне, хотя и имеет огромный потенциал роста. В перспективе масштабная роботизация затронет нефтегазовую, угольную и электроэнергетическую отрасли, формирующие ТЭК страны. При этом активное внедрение технологий роботизации в ТЭК вызывает вопросы о будущем человеческого труда в этих отраслях. Необходимо четко обозначить целевые ориентиры и приоритеты на долгосрочный период, учитывающие сложившуюся геополитическую ситуацию и задачи в области технологического суверенитета. Есть ли риск сокращения рабочих мест из-за роботизации? Какие в России существуют нормативные и технические барьеры для роботизации в ТЭК? Какие меры государственной поддержки необходимы для ускорения роботизации в ТЭК? Как привлечь технологические стартапы, малый и средний бизнес для решения задач по созданию робототехнических решений?

Модератор:
Эдуард Шереметцев — Заместитель Министра энергетики Российской Федерации

Выступающие:
Владимир Воркачев — Директор по цифровой трансформации и информационным технологиям, ПАО «Распадская»
Станислав Корчивой — Заместитель руководителя, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)
Дмитрий Кырнаев — Начальник управления цифровой трансформации, АО «Зарубежнефть»
Александр Лопота — Директор-главный конструктор, Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики
Алиса Мельникова — Директор по цифровым и информационным технологиям, ООО «СИБУР»
Олег Третьяк — Начальник департамента по цифровой трансформации, ПАО «Газпром нефть»


26 сентября 2024
11:00-12:15

ЦВЗ «Манеж», −2-й этаж, конференц-зал C

Технологии и данные как основа лидерства

Начало «золошлакового» века: технологический суверенитет

За последние 5 лет доля вовлечения золошлаков ТЭС в хозяйственный оборот в России выросла в два раза и на текущий момент составляет порядка 30% от годового образования. Целевой вектор России – достичь к 2035 году объема утилизации золошлаков на уровне 50%. Достижение данного показателя неразрывно связано с развитием технологий применения и переработки золошлаков, а также систем их хранения и отгрузки. Технологический рост наряду с развитием человеческого капитала, эффективной системы регулирования и созданием обширной научной инфраструктуры позволит сформировать целую экосистему по утилизации вторичного сырья энергетики. Важно обеспечить устойчивое функционирование создаваемой новой отрасли экономики. Достижение технологического суверенитета России в сфере использования вторичного сырья энергетики и промышленности является основой ее устойчивого развития. Золошлаки активно используются в строительстве автомобильных дорог, при рекультивации земель, в производстве строительных материалов. Это позволяет заменять природные ресурсы, что особенно актуально в регионах с дефицитом качественных нерудных материалов (песок, щебень, гравий и др.). Как обеспечить технологический суверенитет и стабильное экономически эффективное функционирование отрасли утилизации вторичных ресурсов энергетики? Как выстроить цепочки научной и производственной кооперации с дружественными странами? Как обеспечить баланс между государственными задачами в области утилизации золошлаков и запросами рынков смежных отраслей? Как обеспечить проекты «долгими» и «дешевыми» кредитами для технологического суверенитета?

Модератор:
Вадим Ковалев — Заместитель председателя комиссии по экономике и трудовым отношениям, Общественная палата Российской Федерации

Выступающие:
Максим Ермаков — Министр промышленности и торговли Красноярского края
Ирина Золотова — Генеральный директор, Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья (АРВИС)
Игорь Кобзев — Губернатор Иркутской области
Владимир Колмогоров — Генеральный директор, Эн+
Александр Лунев — Директор центра компетенций «Использование вторичных ресурсов в строительной отрасли», СибАДИ
Андрей Максимов — Директор департамента развития электроэнергетики, Министерство энергетики Российской Федерации
Вэнь Пэн — Председатель, SRON Silo Engineering (онлайн)
Андрей Яцкин — Первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Участники дискуссии:
Ольга Голуб — Начальник отдела методологии ресурсосбережения, НИИ «ЦЭПП»
Антон Зубков — Заместитель генерального директора по стратегии и новым бизнесам, АО «Росатом Инфраструктурные решения»; Исполнительный директор, Ассоциация «Цифровая энергетика»
Петр Саньков — Директор по реализации золошлаковых материалов, ООО «Сибирская генерирующая компания»
Мэн Чжан — Технический директор, Xenan Xing’an New Building Materials Co., Ltd (онлайн)
Игорь Шелухин — Директор по операционной эффективности и оптимизации проектов, ПАО «Юнипро»


26 сентября 2024
11:00-12:15

ЦВЗ «Манеж», −2-й этаж, конференц-зал А

Технологии и данные как основа лидерства

Полигоны для тестирования искусственного интеллекта

Для достижения к 2030 году «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики предполагается внедрение машинного обучения и искусственного интеллекта (ИИ). Мировые тенденции развития таких технологий показывают возможность их эффективного применения, в том числе для создания цифровых двойников, во многих отраслях экономики, включая топливно-энергетический комплекс. В качестве примера можно отметить успешное применение ИИ и облачных вычислений для обработки больших массивов данных с целью оптимизации операций в геологоразведке, бурении и добыче нефти. Вместе с тем в нефтегазовой отрасли и других отраслях ТЭК существуют ограничения, связанные с тестированием технологий ИИ на производственных объектах: технические и нормативные барьеры для внедрения ИИ, непрерывность деятельности, отсутствие возможности проведения тестирования на работающем оборудовании. Эти ограничения могут быть нивелированы путем создания межотраслевого полигона для тестирования ИИ в реальных условиях. Как определить, что технологию можно применять на действующем объекте ТЭК, и как оценить риски? Как в идеальном и оптимальном сценарии должна выглядеть интеграция передовых технологий в ТЭК и каких? В случае реализации ИИ-полигона – по какому принципу следует проводить допуск на него проектов? Насколько масштабируема практика организации ИИ-полигонов?

Модератор:
Эдуард Шереметцев — Заместитель Министра энергетики Российской Федерации

Выступающие:
Владимир Волошин — Директор департамента развития цифровой экономики, Министерство экономического развития Российской Федерации (онлайн)
Ильшат Карамов — Директор, ООО «ТатИТнефть»
Станислав Корчивой — Заместитель руководителя, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)
Максим Кузнецов — Директор управления стратегического развития и партнерств, Институт AIRI
Ненад Попович — Министр без портфеля, Правительство Республики Сербия
Ольга Рассоха — Руководитель группы проектов, АО «ТВЭЛ»
Алексей Шпильман — Профессор, Национальный исследовательский университет ИТМО


27 сентября 2024
10:00-11:15

ЦВЗ «Манеж», −2-й этаж, конференц-зал C

Технологии и данные как основа лидерства

Технологический вектор: как повысить результативность

Современный топливно-энергетический комплекс России сталкивается с необходимостью повышения собственной эффективности для удовлетворения растущего спроса на энергоресурсы. Основные задачи для энергетического сектора в сфере повышения результативности включают внедрение инновационных технологий, поддержание надежности и безопасности энергетических систем, а также оптимизацию производственных процессов. Достижение технологического лидерства становится важным условием для устойчивого развития отрасли и обеспечения энергетической безопасности страны. Решение этих задач требует разработки и внедрения передовых технических решений, активного использования искусственного интеллекта и больших данных, а также интеграции отечественных и международных инноваций. Какие технологические инновации могут существенно повысить результативность топливно-энергетического комплекса? Каковы основные препятствия на пути внедрения передовых технологий в энергетическом секторе и как их преодолеть? Какие отечественные технологии успешно внедряются в российском энергетическом секторе и каковы их перспективы масштабирования? Какое значение имеет международное сотрудничество для технологического развития энергетического сектора России?

Модератор:
Олег Жданеев — Советник генерального директора – руководитель центра компетенций технологического развития ТЭК, Российское энергетическое агентство (РЭА) Минэнерго России

Выступающие:
Яков Гинзбург — Генеральный директор, ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК)
Андрей Заренин — Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Дмитрий Ливанов — Ректор, Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)
Антон Максимов — Директор, Институт нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева Российской академии наук
Виктор Мартынов — Ректор, Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
Александр Фролов — Заместитель генерального директора по технической политике и инжинирингу, ПАО «Т Плюс»
Василий Шпак — Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации

Участник дискуссии:
Петр Бобылев — Директор департамента угольной промышленности, Министерство энергетики Российской Федерации


27 сентября 2024
14:15-15:30

ЦВЗ «Манеж», −2-й этаж, конференц-зал А

Технологии и данные как основа лидерства

Развитие информационных технологий в энергетике

При поддержке ПАО «РусГидро»

В условиях развивающегося отечественного рынка информационных технологий (ИТ) и реализации политики импортозамещения программного обеспечения и радиоэлектронной продукции энергетические компании сталкиваются с необходимостью увеличения затрат на ИТ. В текущих реалиях для энергетических компаний также существуют риски с совместимостью импортозамещаемых программно-аппаратных комплексов (ПАК) с эксплуатируемым до сих пор зарубежным энергетическим оборудованиям и установками, которые могут функционировать только под управлением программного обеспечения иностранного производства, адаптированного за счет проведения стендовых испытаний в заводских условиях и долголетним опытом эксплуатации. Как включить мероприятия по импортозамещению в инвестиционную программу? Как найти дополнительные источники финансирования программ импортозамещения ИТ? Доверенные программно-аппаратные комплексы: общие принципы и правила их формирования. Возможен ли баланс соотношения «цена – качество» на ПО? Как обеспечить разумную долю расходов на ИТ в общем объеме расходов энергетических компаний? Как определить оптимальные подходы к расчету экономической эффективности ИТ-проектов до начала реализации? Какие решения нужно принять для обеспечения совместимости импортозамещенного программного обеспечения с эксплуатируемым иностранным оборудованием? Целесообразен ли полный переход на импортозамещенное оборудование до момента окончания жизненного цикла энергетического оборудования и установок? Как соблюсти сроки и возможные схемы перехода?

Модератор:
Александр Чариков — Заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро»

Выступающие:
Павел Гонтарев — Управляющий директор, VK Цифровые технологии
Михаил Ермолаев — Генеральный директор, АО «Гринатом»
Антон Зубков — Исполнительный директор, Ассоциация «Цифровая энергетика»
Константин Кравченко — Заместитель генерального директора по цифровой трансформации, ПАО «Россети»
Станислав Терентьев — Директор по цифровой трансформации, АО «Системный оператор Единой энергетической системы»
Александр Фролов — Заместитель генерального директора по технической политике и инжинирингу, ПАО «Т Плюс»
Эдуард Шереметцев — Заместитель Министра энергетики Российской Федерации