Деловая программа в ЦВЗ «Манеж». Международное сотрудничество

/ / Деловая программа в ЦВЗ «Манеж»

Международное сотрудничество Устойчивое развитие: адаптация к новой реальности Технологии как ключевой драйвер развития энергетики ТЭК России: стратегия развития

Международное сотрудничество

Мировые энергетические рынки: трансформация отношений и баланс интересов

Глобальный спрос на все виды энергоресурсов в последние годы превышает все самые оптимистичные прогнозы еще 5-летней давности за счет роста мировой экономики, развития цифрового сектора, изменения мировой торговли и поведения потребителей. Рекорды по спросу на ископаемые виды топлива идут рядом с рекордными вводами мощностей ВИЭ, развитием гидро- и атомной энергетики. При этом мировая энергетика сталкивается и со значительными вызовами: сложная геополитическая ситуация, санкции и торговые войны, изменение структуры спроса, появление новых потребителей энергии и т. д. Каким образом мировой энергетический рынок сможет преодолеть текущий этап санкций, торговых войн, протекционизма, искусственных барьеров и тарифных ограничений? Удастся ли переломить тренд на создание однобокого безуглеродного энергетического мира? Как страны – производители и потребители энергии в Азии и Латинской Америке могут защитить национальные интересы и интересы общемирового глобального рынка от давления со стороны отдельных игроков?

Модератор:
Сергей Брилев — Президент, Ассоциация «Глобальная энергия»

Выступающие:
Хайсам Аль Гайс — Генеральный секретарь, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
Карим Бадави — Министр нефти и минеральных ресурсов Арабской Республики Египет
Альпарслан Байрактар — Министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики
Александр Новак — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Петер Сийярто — Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии
Мохамед Хамел — Генеральный секретарь, Форум стран – экспортеров газа (ФСЭГ)

Международное сотрудничество

Энергодиалог Россия – ОПЕК

Обсуждение основных направлений сотрудничества России и ОПЕК и ключевых трендов развития мирового рынка нефти.

Выступающие:
Хайсам Аль Гайс — Генеральный секретарь, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
Александр Новак — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Международное сотрудничество

Страны ШОС и АСЕАН на пути к формированию справедливой энергетики

Сегодня энергетический мир вряд ли можно назвать справедливым. Санкции, протекционизм, искусственные ограничения развития ряда секторов энергетики, вызванные политическими, а не экономическими интересами, – все это ограничивает естественное развитие энергетики и наносит ущерб экономике многих стран и их энергетической безопасности. В этих условиях только совместными усилиями стран можно преодолеть внешние вызовы. Основные возможности для взаимовыгодного сотрудничества связывают со странами глобального Юга и Востока, которые играют особую роль в создании многополярного и устойчивого мирового порядка и призваны внести определяющий вклад в развитие мировой экономики. Сегодня государства ШОС и АСЕАН создают новую экономическую и инвестиционную реальность, продвигают свое видение энергетического будущего, направленное на формирование равноправной, сбалансированной и устойчивой модели мирового энергетического развития. На какие принципы энергетической справедливости следует опираться? Каковы возможности и перспективы увеличения энергообмена между странами-производителями и странами-потребителями в рамках ШОС и АСЕАН? Какие совместные инициативы и энергетические проекты помогут странам объединить усилия в достижении целей построения справедливой энергетики?

Модератор:
Наталья Попова — Первый заместитель генерального директора, компания Иннопрактика

Выступающие:
Казутомо Ирие — Президент, Азиатско-Тихоокеанский центр энергетических исследований (APERC)
Арзыбек Кожошев — Член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре, Евразийская экономическая комиссия
Хонпен Лю — Директор отдела энергетики, Экономическая и социальная комиссия Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО)
Иван Поляков — Председатель, Деловой совет «Россия – АСЕАН»
Сергей Цивилев — Министр энергетики Российской Федерации

Международное сотрудничество

Диверсификация инвестиций: от энергетики и промышленности к новым отраслям

Страны – лидеры нефтегазового рынка в последнее время все активнее инвестируют в диверсификацию экономики, обеспечение технологического суверенитета, создание собственного производственного оборудования, цифровизацию и укрепление торгово-экономического сотрудничества. Одновременно многие национальные инвестиционные фонды этих стран начинают все активнее выходить на мировой рынок, расширяя портфель международных проектов и формируя собственный опыт создания высокотехнологичных и сложных производств. Насколько успешен опыт подобной диверсификации в условиях нестабильной ситуации на энергетических рынках? Окупятся ли данные инвестиции и смогут ли страны занять свою нишу в мировом промышленном производстве, опередив по некоторым направлениям традиционных игроков? Каковы перспективы сотрудничества крупнейших российских и национальных инвестиционных фондов нефтедобывающих стран в области развития промышленности и торговли?

Модератор:
Марина Ким — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи; ведущая программы «Новый мир», канал «Соловьёв Live»

Международное сотрудничество

Россия – Африка: к практической реализации энергетических проектов

Демографический потенциал и потребность в ускоренном экономическом росте обуславливают необходимость динамичного развития энергетики Африканского континента, что требует значительного количества инвестиций, строительства новой и модернизации имеющейся энергетической инфраструктуры. Российские компании ТЭК готовы предложить свои компетенции и технологические решения в сфере традиционной и возобновляемой энергетики, которые позволят африканским странам обеспечить доступ населения к надежным и современным источником энергии, послужат развитию экономики и ускорению индустриализации. Реализация каких проектов отвечает первоочередным стратегическим целям африканских стран? Какие формы партнерства наиболее полно отвечают интересам африканских партнеров и отечественных компаний? Каковы приоритетные источники финансирования проектов? Какие меры поддержки необходимы компаниям для успешного перехода к практическим шагам?

Модератор:
Илья Копелевич — Главный редактор, Business FM

Выступающие:
ЭнДжей Аюк — Председатель, Африканская энергетическая палата
Татьяна Довгаленко — Директор департамента партнерства с Африкой, Министерство иностранных дел Российской Федерации
Роман Маршавин — Заместитель Министра энергетики Российской Федерации
Степан Солженицын — Заместитель председателя, Международный альянс за устойчивое использование угля

Международное сотрудничество

Мировой рынок СПГ: дефицит или избыток?

В последние годы сжиженный природный газ (СПГ) играет все большую роль в мировой энергетике. Гибкость транспортировки и низкая углеродоемкость по сравнению с другими углеводородами делают его перспективным, надежным и доступным источником энергии. Именно поэтому глобальный рынок СПГ сегодня развивается ускоренными темпами: появляются новые импортеры и экспортеры, растет предложение и наращиваются производственные мощности. Эксперты прогнозируют, что уже в 2026 году темпы роста предложения СПГ в мире покажут самый высокий рост с 2019 года – 7%, или 40 млрд куб. м. В 2050 году общая мощность заявленных к строительству заводов по производству сжиженного природного газа может увеличиться более чем вдвое и приблизиться к 1 млрд тонн. Таким образом, конкуренция на мировом рынке СПГ будет только возрастать. Вместе с тем увеличение числа импортеров и создание новых мощностей по производству СПГ могут нарушить хрупкий баланс спроса и предложения на этом рынке. Какой объем производства и потребления сжиженного газа ожидается на рынке к 2030–2050 годам? Будут ли востребованы такие объемы и не приведет ли это к избытку газа? Оправдается ли ставка мировых производителей газа на расширение мощностей СПГ? Какие технологии сегодня нужны отрасли? Каковы перспективы малотоннажного СПГ в мире и в России?

Выступающие:
Олег Аксютин — Заместитель председателя правления – начальник департамента перспективного развития, ПАО «Газпром»
Павел Сорокин — Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации

Международное сотрудничество

Атомная энергетика: сохраняя климат, объединяя страны, меняя образ человечества

При поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»

Атомная промышленность сейчас находится на необычайном подъеме. Атомные технологии являются поистине неисчерпаемым источником чистой энергии. Они являются залогом надежного энергообеспечения не только отдельно взятых стран, но и целых регионов. Партнерство стран в области развития атомной энергетики позволяет налаживать долгосрочное сотрудничество не только в атомной сфере, но и в других высокотехнологичных отраслях. Каким образом атомные решения могут объединять страны и помогают противостоять глобальным вызовам? Как национальные решения в атомной области становятся основой для глобальных перемен? Как можно повысить эффективность атомных проектов для решения задач «зеленой» повестки? Как достижения атомной отрасли становятся драйвером роста различных отраслей промышленности и почему речь идет не только об энергетике?