Деловая программа в ЦВЗ «Манеж». Технологии как ключевой драйвер развития энергетики

/ / Деловая программа в ЦВЗ «Манеж»

Международное сотрудничество Устойчивое развитие: адаптация к новой реальности Технологии как ключевой драйвер развития энергетики ТЭК России: стратегия развития

Технологии как ключевой драйвер развития энергетики

Импортозамещение: новый ИТ-образ энергетических компаний

При поддержке ПАО «РусГидро»

В условиях глобальных вызовов технологический суверенитет становится неотъемлемым элементом государственной стратегии, направленной на обеспечение устойчивого будущего. В соответствии с решениями правительства государственные компании стремятся достичь максимально высоких результатов в переходе на использование отечественного программного обеспечения как в корпоративном сегменте, так и в технологическом. Переход к использованию отечественного программного обеспечения существенно изменил ландшафт информационных систем и бизнес-процессы компаний. Как процессы импортозамещения повлияли на деятельность энергокомпаний? Какие подходы к импортозамещению оказались наиболее эффективными и какие дополнительные преимущества удалось получить? Какие критерии при выборе решений оказались самыми важными, а от чего пришлось отказаться? Как повлияло использование отечественных решений на безопасное функционирование энергообъектов?

Модератор:
Александр Чариков — Заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро»

Выступающие:
Борис Нуралиев — Основатель, директор, ООО «1С»
Эдуард Шереметцев — Заместитель Министра энергетики Российской Федерации

Технологии как ключевой драйвер развития энергетики

Искусственный интеллект – новый энергопотребитель или энергоэффективный менеджер

Системы искусственного интеллекта быстро и незаметно вошли в нашу жизнь, они используются почти везде: от доставки еды до банковской сферы. Каждая такая система требует грандиозного объема информации и скорости ее обработки, так что вместе с искусственным интеллектом растут и центры обработки данных. Считается, что ЦОДы становятся новыми быстрорастущими потребителями энергии, работающими в равномерном режиме 24/7. Однако так ли это на самом деле? Какова доля ИИ и ЦОДов в объем приросте спроса на электроэнергию сейчас и в перспективе до 2050 года? Возможна ли в будущем «точка насыщения», когда системы ИИ начнут контролировать и ограничивать собственное потребление электроэнергии? Какое значение имеют разные подходы в работе систем ИИ со стороны американских IT-гигантов, таких как OpenAl, Microsoft и китайского стартапа DeepSeek, для энергетической сферы? Стоит ли строить новую генерацию в расчете на быстрорастущий спрос со стороны ЦОДов?

Модератор:
Елена Лазько — Генеральный директор, S+ Консалтинг

Выступающий:
Эдуард Шереметцев — Заместитель Министра энергетики Российской Федерации

Технологии как ключевой драйвер развития энергетики

Новые отечественные машиностроительные технологии на благо развития электроэнергетики Российской Федерации

Развитие отечественных энергомашиностроительных технологий стало одной из ключевых задач выполнения Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. Ее решение требует в первую очередь тесной координации действий заказчиков оборудования, его производителей и профильных министерств и ведомств. Какие условия необходимо создать для производителей оборудования и их субпоставщиков, чтобы обеспечить выполнение долгосрочных производственных программ энергокомпаний-заказчиков? Какое влияние оказывают последние результаты отборов КОММод-2029 и КОМ НГО ОЭС Юга и Дальнего Востока на разработку и использование российского энергетического оборудования? Какой объем инвестиций необходим для разработки и масштабного выпуска новых моделей паровых турбин, а также их сервисного обслуживания?

Выступающие:
Дмитрий Вологжанин — Директор, Ассоциация «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики»
Евгений Грабчак — Заместитель Министра энергетики Российской Федерации
Алексей Подколзин — Генеральный директор, АО «Силовые машины»

Технологии как ключевой драйвер развития энергетики

Энергия металла: может ли энергетика дать новый импульс развитию редких металлов

Редкие и редкоземельные металлы стали новым глобальным энергетическим ресурсом, поскольку современная энергетика строится не только на электросетях и генерации, но и на системах хранения энергии – от малых аккумуляторов в смартфонах до объемных систем накопления. Контроль за освоением, экспортом и промышленным использованием этих металлов фактически позволяет оказывать существенное влияние на мировую энергетику. Как наладить технологическое взаимодействие между странами в области добычи и переработки редкоземельных металлов? Каковы планы по разведке, добыче, переработке и использованию лития и кобальта в России? Как стабилизировать крайне волатильный рынок лития и кобальта, сохранив при этом рентабельность бизнеса? Какую роль в этом могут сыграть современные системы накопления энергии? Как оптимизировать и удешевить их производство и запустить их массовое использование? А главное, как не повторить ошибок обанкротившейся шведской компания Northvolt?

Модератор:
Марат Баширов — Профессор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; автор информационно-аналитического канала «Политджойстик»

Выступающий:
Игорь Шпуров — Генеральный директор, Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых

Технологии как ключевой драйвер развития энергетики

Тиражирование цифровых разработок промышленных компаний в российском ТЭК и за рубежом

Создание и масштабирование российских цифровых технологий в топливно-энергетическом комплексе является стратегической задачей, решение которой требует мобилизации усилий как компаний-заказчиков, так и отечественных IT-компаний. Ее решение позволит многократно повысить эффективность производства, увеличить рентабельность проектов и обеспечить технологическое лидерство нашей страны за рубежом. Какие IT-решения наиболее востребованы в ТЭК? Как обеспечить не только их успешную разработку, но и тиражирование? Как обеспечить синергетический эффект применения отечественных разработок?