Деловая программа в ЦВЗ «Манеж». Устойчивое развитие: адаптация к новой реальности

/ / Деловая программа в ЦВЗ «Манеж»

Международное сотрудничество Устойчивое развитие: адаптация к новой реальности Технологии как ключевой драйвер развития энергетики ТЭК России: стратегия развития

Устойчивое развитие: адаптация к новой реальности

«Зеленые» амбиции, реальные компромиссы

В 2025 году исполняется 10 лет Парижскому соглашению по климату, которое определило ключевые векторы развития мировой экономики. С одной стороны, все страны мира приняли на себя амбициозные климатические обязательства, более тысячи крупнейших корпораций включили цели по борьбе с изменениями климата в свои корпоративные стратегии. С другой стороны, мир крайне медленно движется по пути снижения выбросов парниковых газов, а эксперты все чаще говорят о недостижимости климатических целей как из-за финансовых сложностей, так и из-за отсутствия технологий. Особенно остро это противоречие заметно в сфере энергетики. Углеводороды долгие годы служили основой мирового развития и по-прежнему остаются основными источниками энергии для большинства стран. Отказываться от их использования – значит подвергать риску достижение цели устойчивого развития по обеспечению доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех. Возможен ли энергетический переход с использованием всех источников энергии и с учетом национальных особенностей всех стран? Как должен выглядеть мировой энергетический баланс в 2050 году? Как участники дискуссии оценивают реализацию Парижского соглашения? Каким будет его будущее?

Выступающие:
Алексей Жихарев — Директор, Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ); директор, ENSOLVE
Александр Ишков — Советник заместителя председателя правления, ПАО «Газпром»
Карин Кнайсль — Руководитель, Центр «G.O.R.K.I.» (Геополитическая обсерватория по ключевым проблемам России) СПбГУ; Министр иностранных дел Австрийской Республики (2017–2019 гг.)
Хонпен Лю — Директор отдела энергетики, Экономическая и социальная комиссия Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО)
Павел Сорокин — Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации

Устойчивое развитие: адаптация к новой реальности

Ресурсная и энергетическая эффективность: стратегические приоритеты экономического развития России

При поддержке «Газпромбанк» (Акционерное общество)

Одним из стратегических приоритетов современной экономики России становится переход от экстенсивного потребления ресурсов к их рациональному использованию путем создания высокотехнологичных производств глубокой переработки ресурсов, формирования цепочек добавленной стоимости, снижения энергозатрат, использования циркулярных моделей производства и симбиоза разных направлений промышленности. Какой международный опыт в области энерго- и ресурсосбережения можно адаптировать для российских реалий? Какие технологии наиболее эффективны для рационального использования энергии и ресурсов? Как вовлечь малый и средний бизнес в процессы энергосбережения и снижения ресурсозатрат?

Модератор:
Елена Борисенко — Заместитель председателя правления, «Газпромбанк» (Акционерное общество)

Выступающие:
Олег Аксютин — Заместитель председателя правления – начальник департамента перспективного развития, ПАО «Газпром»
Сергей Кононученко — Посол по особым поручениям, Министерство иностранных дел Российской Федерации
Алексей Кулапин — Генеральный директор, Российское энергетическое агентство Министерства энергетики Российской Федерации
Кришан Куллуру — Основатель, СVС India infrastructure private Limited
Лванде Мкади — Эксперт по бизнесу и устойчивому развитию, Industrial Development Corporation (Южная Африка) (онлайн)

Устойчивое развитие: адаптация к новой реальности

Эволюция городов: энергия для развития

XXI век кардинально изменил облик городов. Современные мегаполисы эволюционируют, стремясь адаптироваться под меняющиеся потребности общества и вызовы времени. Такая трансформация выдвигает новые требования для топливно-энергетического комплекса, который традиционно имеет ключевое значение для агломераций. Существенную роль в развитии городов начинает играть повышение энергоэффективности и внедрение технологий. Успешный пример представляет Москва – за последнее десятилетие столица существенно преобразилась. Город развивался, а потребление энергетических и коммунальных ресурсов в нем почти не возросло, а по ряду позиций даже сократилось. Потенциал роста энергоэффективности в Москве не исчерпан, и в то же время ставить только на экономию нельзя. Как мегаполисы трансформируются под влиянием современных трендов? Как Москва и другие города развивают сектор городского энергетического хозяйства? Каковы лучшие стратегии развития энергетики городов? Каковы основные направления инвестиций в оптимизацию энергетического комплекса города?

Модератор:
Александра Суворова — Телеведущая, телеканал «Россия 24»

Выступающие:
Андрей Рюмин — Генеральный директор, председатель правления, ПАО «Россети»
Сергей Собянин — Мэр Москвы
Ольга Ускова — Президент, ГК «Когнитив Пилот»

Устойчивое развитие: адаптация к новой реальности

Деловые завтраки

Энергия нового дня

Стремительное развитие технологий является вызовом для всех отраслей экономики, и энергетика не исключение. Несмотря на кажущуюся консервативность сектора, данная отрасль одна из первых сталкивается с эффектами технологического развития: рост энергопотребления, повышение нагрузки на сети, необходимость адаптации под новые профили потребителей. Какие риски несет повсеместная цифровизация для энергетики? Какие технологии уже сегодня помогают обеспечивать стабильность энергоснабжения? Какие инновации станут драйверами развития в ближайшем будущем?

Устойчивое развитие: адаптация к новой реальности

Арктика: terra incognita или Северное Эльдорадо?

Арктика – это не только колоссальные запасы нефти, газа и других полезных ископаемых. Это еще и территория новых перспективных промышленных центров и транспортных хабов, которая даст толчок разработке и внедрению инноваций и уникальных российских технологий. Новые виды энергетики, такие как водород и метанол, судостроение, средства связи, криотехнологии, IT-инфраструктура – все это новая высокоразвитая Арктика. Однако реализация этих задач невозможна без создания надежной системы энергообеспечения, способной работать в изолированных, труднодоступных регионах в суровых климатических условиях. Каковы перспективы развития Арктики и какие масштабные проекты могут быть реализованы в ближайшее время? Какой объем потребления энергии стоит ожидать в этом регионе в перспективе до 2050 года с учетом данных проектов? Как обеспечить надежное энергоснабжение Арктики? Существуют ли российские технологии, способные это сделать? Как превратить Арктику в доступную человеку и промышленности среду, но не разрушить ее природное и экологическое разнообразие?

Модератор:
Михаил Григорьев — Член научного совета Российской академии наук по изучению Арктики и Антарктики; член научного совета Российской академии наук по проблемам геологии, геофизики, разработки и переработки углеводородов

Выступающие:
Олег Бударгин — Вице-председатель, Организация по развитию и сотрудничеству в области глобального объединения энергосистем (GEIDCO)
Алексей Чекунков — Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Алексей Членов — Глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края

Устойчивое развитие: адаптация к новой реальности

Уравнение для ТЭК: как совместить эффективность и экологию

При поддержке Эн+

Компании ТЭК России несут на себе большую экологическую нагрузку, которая в последние годы заметно увеличилась на фоне появления современных требований к выбросам загрязняющих веществ. В процесс сокращения выбросов втянуты как добывающие компании, которые на собственной технологической базе работают над созданием экологически чистых видов энергоресурсов и сокращением выбросов метана и СО2 на крупнейших инфраструктурных объектах, так и энергетические компании, работающие над сокращением выбросов со стороны электростанций и внедрением систем квотирования таких выбросов. Начиная с 2019 года в России проходит эксперимент по квотированию загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В 2022 году эксперимент с требованием снизить выбросы в 2 раза распространен на города Восточной Сибири, где, несмотря на наличие значительных запасов природного газа, практически полностью отсутствует газотранспортная система и, соответственно, доступ ТЭЦ к природному газу. В настоящее время общий уровень газификации Сибири составляет менее 10% при среднероссийском показателе в 70%. При этом единственным топливом для ТЭЦ Сибири является местный уголь. На этом фоне остаются открытыми вопросы повышения экологической чистоты и безопасности регионов России. Какие инструменты готово предложить государство, чтобы снизить уровень выбросов в атмосферу? Есть ли проблемы с импортозамещением технологического оборудования в этой сфере? Насколько эффективно работает система квотирования выбросов? Каковы первые результаты торговли углеродными единицами в России?