Новости

/ Новости
26 сентября 2024 Инфраструктурные ограничения: сдерживающий фактор развития городов

Обновление нормативно-правовой базы способно адаптировать подходы к прогнозированию потребления электроэнергии, что сделает систему более гибкой и эффективной. Использование резервов мощности может не только обеспечивать надежность энергоснабжения, но и способствовать снижению тарифов на электроэнергию для конечных потребителей. Неэффективное и нерациональное использование тепловой энергии требует пересмотра существующих моделей потребления и внедрения инновационных технологий. Современные подходы к прогнозированию спроса на энергоносители могут стать основой для устойчивого развития энергетического сектора в будущем. Разработка таких инициатив чрезвычайно важна для преодоления текущих проблем и обеспечения стабильного энергоснабжения в долгосрочной перспективе. К этому мнению пришли участники сессии «Инфраструктурные ограничения: сдерживающий фактор развития городов» на Российской энергетической неделе – 2024 (РЭН).

26 сентября 2024 Полигоны для тестирования искусственного интеллекта

Регулирование искусственного интеллекта требует прозрачности и эффективности. Ростехнадзор уже принимает на себя роль сертификатора решений с использованием ИИ технологий. Создание полигонов для тестирования ИИ становится критической фазой на пути к инновациям. Отсутствие четких регуляторных механизмов дополнительно усложняет внедрение и тестирование новых ИИ систем. Однако доступ малого и среднего бизнеса к уже существующим и новым полигонам снимет многие из этих барьеров. Внедрение таких полигонов станет катализатором для дальнейшего развития и создания новых технологий. Эти шаги обеспечат не только более безопасное и эффективное применение ИИ, но и широкое поле возможностей для инноваций, способных кардинально изменить будущие индустрии. К этому мнению пришли участники сессии «Полигоны для тестирования искусственного интеллекта» на Российской энергетической неделе - 2024 (РЭН).

26 сентября 2024 Начало «золошлакового» века: технологический суверенитет

Создание отрасли вторичного вовлечения сырья требует технологических решений и качественной подготовки специалистов. Решение проблемы нехватки инертных материалов и технологий переработки золошлаков угольных предприятий находится в центре внимания. Строительство станций на угольных разрезах и внедрение контроля качества отходов позволят существенно улучшить ситуацию. Приоритетное использование золошлаков в государственных закупках и региональная поддержка способны создать необходимую инфраструктуру для переработки этих материалов. Совместное производство и обмен опытом между регионами помогут в решении вопросов технологического суверенитета. Таким образом, ускорение региональных программ по вовлечению вторичных материальных ресурсов может стать ключом к экономическому росту и экологической безопасности страны. К такому заключению пришли участники сессии «Начало «золошлакового» века: технологический суверенитет» на Российской энергетической неделе – 2024 (РЭН).

26 сентября 2024 Низкоуглеродная энергетика: основа устойчивого будущего

Россия нацелена на локализацию атомных технологий, укрепляющих позиции на международном рынке и создающих высококвалифицированные рабочие места в местах размещения объектов атомной энергетики. Международное сотрудничество становится ключевым фактором в области развития, объединяя усилия разных стран для решения глобальных проблем нехватки энергии. Возобновляемые источники энергии и маломодульные реакторы представляют собой инновационные решения, способные обеспечить стабильное энергоснабжение даже в отдаленных регионах. В северных областях острая нехватка топлива становится серьезным вызовом, который можно преодолеть благодаря развитию атомных технологий. Недостаток кадров в сфере атомной энергетики требует срочной подготовки специалистов для успешной реализации амбициозных проектов. Атомная энергетика становится важным элементом в обеспечении постоянного развития, способным решать современные проблемы. К такому заключению пришли участники сессии «Низкоуглеродная энергетика: основа устойчивого будущего» на Российской энергетической неделе – 2024 (РЭН).

26 сентября 2024 Встреча министров энергетики стран БРИКС

Успехи стран БРИКС могут становиться мощной политической и экономической силой в мировой энергетике. Развитие энергетического сектора стран требует интеграции в единую сеть энергообеспечения и создания совместной энергетической стратегии. Инвестиции в зеленую энергетику остаются недостаточными, что требует активизации усилий в этом направлении. Развитие атомной энергетики и внедрение новых технологий могут стать ключом к решению этих задач. Страны БРИКС должны сосредоточиться на создании цепочек добавленной стоимости в энергетическом секторе. Расширение сотрудничества в области устойчивого развития и энергетики откроет новые возможности для всех участников. К этому мнению пришли участники сессии «Встреча министров энергетики стран БРИКС» на Российской энергетической неделе - 2024 (РЭН).

26 сентября 2024 Реформа распределительного сетевого комплекса: что дальше?

Расширенное участие ключевых игроков может стать решающим шагом для эффективной работы распределительного сетевого комплекса. Реформа системы обещает принципиально изменить надежность электроснабжения, направив усилия на предотвращение системных аварий. Создание конкурентных рынков и повышение ответственности регионов за развитие своих территорий становятся необходимыми условиями для устойчивого роста. Для единого подхода и улучшенного управления рекомендуется создание единой территориальной сетевой организации внутри регионов. Это позволит создать синергический эффект и гармонизировать инфраструктуру, что жизненно важно для поддержания баланса между спросом и предложением на электроэнергию. К таким выводам пришли участники сессии «Реформа распределительного сетевого комплекса: что дальше?» на Российской энергетической неделе - 2024 (РЭН).

26 сентября 2024 Бурить нельзя останавливаться: стратегия развития нефтяной отрасли на 10 лет

Разрабатывается амбициозная десятилетняя программа модернизации нефтегазового комплекса, которая предусматривает внедрение передовых технологий и увеличение инвестиций. Отмечается необходимость повышения качества планирования и прозрачности информации в проектных документах. Это привлечет инвесторов и обеспечит устойчивое развитие. Несмотря на действующие налоговые льготы, отрасль сталкивается с нехваткой технологических и кадровых ресурсов, требующих оперативного вмешательства. Развитие инновационных технологий занимает центральное место в стратегии, обещая повысить эффективность нефтедобычи и снизить экологические риски. Подобный подход дает надежду на новые экономические перспективы и стабилизацию нефтяного рынка России. К такому заключению пришли участники сессии «Бурить нельзя останавливаться: стратегия развития нефтяной отрасли на 10 лет» на Российской энергетической неделе - 2024 (РЭН).

26 сентября 2024 Роботы заменят человека?

Роботы и искусственный интеллект станут важными инструментами решения проблемы кадрового дефицита, способствуя снижению числа работников, находящихся в опасных условиях труда, и повышению их безопасности. Хотя сегодня в стране не хватает производителей специализированных роботов, прогресс в разработке отраслевой робототехники закладывает фундамент для значительных преобразований. Ростехнадзор активно поддерживает внедрение новых технологий и работает над созданием методологий безопасности, параллельно тестируя экспериментальные правовые режимы. Тренд на роботизацию обещает повысить производительность и обеспечить более безопасные условия труда в ближайшем будущем. К этому мнению пришли участники сессии «Роботы заменят человека?» на Российской энергетической неделе - 2024 (РЭН).

.