Деловая программа в ЦВЗ «Манеж»

/ / Деловая программа в ЦВЗ «Манеж»

Международное сотрудничество Устойчивое развитие: адаптация к новой реальности ТЭК России: стратегия развития Технологии как ключевой драйвер развития энергетики

16 октября 2025
09:00-10:15

ТЭК России: стратегия развития

Нефтесервис в России – как помочь помощнику отрасли?

Нефтесервис – один из самых уязвимых сегментов нефтегазового производства в условиях санкций. Именно он наиболее зависим от падения цен на нефть, санкционного давления, ограничений доступа к технологиям, усиления технологической конкуренции и т. д. Тем не менее в этих непростых условиях нефтесервисным компаниям необходимо идти в ногу с прогрессом. Каково будущее нефтесервисных компаний? Где предел их устойчивости? Какие технологические вызовы стоят перед нефтесервисными компаниями сегодня? Необходима эти отрасли государственная поддержка? Как обеспечить эффективность процессов импортозамещения в нефтесервисном бизнесе? Как создать конкурентные условия в условиях ограничения рынка?

Модератор:
Михаил Гордин — Ректор, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана

Выступающие:
Давид Гаджимирзаев — Президент, Группа компаний «ТОФС»
Олег Жданеев — Советник генерального директора – руководитель центра компетенций технологического развития ТЭК, Российское энергетическое агентство Министерства энергетики Российской Федерации
Илья Пинигин — Генеральный директор, ООО «Бурсервис»


16 октября 2025
09:00-10:15

Устойчивое развитие: адаптация к новой реальности

Практика энергоперехода: где грань между климатической повесткой и энергетической безопасностью?

Энергопереход становится реальностью современного мирового экономического уклада. Все большее количество стран берет на себя обязательства по переходу на углеродно нейтральную экономику, ВИЭ стали общепризнанными игроками мирового энергорынка. Уже 10 лет как реализуется Парижское соглашение по климату. За это время в мире накопился большой практический опыт как форсированного, так и эволюционного энергоперехода, результаты которого неоднозначны и требуют глубокого экспертного анализа. С одной стороны, возобновляемые источники стали более рентабельными и эффективными, с другой стороны, как показал опыт Испании и Китая, развитие энергосистем на базе ВИЭ и балансирующих систем хранения энергии не успевает за ростом населения и экономики. В результате традиционные источники энергии сохраняют за собой статус надежных и востребованных энергоресурсов. Еще одним важным трендом последних лет стало формирование собственных национальных парадигм энергоперехода, базирующихся на государственных интересах каждой страны. Каковы практические результаты первого десятилетия реализации Парижского соглашения по климату и какие задачи стоят перед мировым энергорынком на предстоящие 10 лет? Стоит ли окрашивать борьбу за сохранение климата и экологию планеты только в один зеленый цвет или энергетика должна быть белого цвета, включающего весь спектр ресурсов и технологий? Как повысить надежность глобальных и национальных энергосистем, обеспечить стабильную работу рынка лития и масштабное развитие систем накопления энергии? Как провести грань между политической климатической повесткой и проектами, повышающими национальную энергобезопасность, приносящими экономическую прибыль и обеспечивающими экологический результат? Возможен ли энергопереход с «национальным колоритом»? Какова роль России, Китая и других стран в обеспечении экологической и энергетической безопасности?

Модератор:
Марат Баширов — Профессор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; автор информационно-аналитического канала «Политджойстик»

Выступающие:
ЭнДжей Аюк — Председатель, Африканская энергетическая палата
Карин Кнайсль — Руководитель, Центр «G.O.R.K.I.» (Геополитическая обсерватория по ключевым проблемам России) СПбГУ; Министр иностранных дел Австрийской Республики (2017–2019 гг.)
Юрий Станкевич — Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике

Участники дискуссии:
Алексей Жихарев — Директор, Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ); директор, ENSOLVE
Игорь Шпуров — Генеральный директор, Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых


16 октября 2025
09:00-10:15

Международное сотрудничество

Страны ШОС и АСЕАН на пути к формированию справедливой энергетики

Сегодня энергетический мир вряд ли можно назвать справедливым. Санкции, протекционизм, искусственные ограничения развития ряда секторов энергетики, вызванные политическими, а не экономическими интересами, – все это ограничивает естественное развитие энергетики и наносит ущерб экономике многих стран и их энергетической безопасности. В этих условиях только совместными усилиями стран можно преодолеть внешние вызовы. Основные возможности для взаимовыгодного сотрудничества связывают со странами глобального Юга и Востока, которые играют особую роль в создании многополярного и устойчивого мирового порядка и призваны внести определяющий вклад в развитие мировой экономики. Сегодня государства ШОС и АСЕАН создают новую экономическую и инвестиционную реальность, продвигают свое видение энергетического будущего, направленное на формирование равноправной, сбалансированной и устойчивой модели мирового энергетического развития. На какие принципы энергетической справедливости следует опираться? Каковы возможности и перспективы увеличения энергообмена между странами-производителями и странами-потребителями в рамках ШОС и АСЕАН? Какие совместные инициативы и энергетические проекты помогут странам объединить усилия в достижении целей построения справедливой энергетики?

Модератор:
Наталья Попова — Первый заместитель генерального директора, компания Иннопрактика

Выступающие:
Казутомо Ирие — Президент, Азиатско-Тихоокеанский центр энергетических исследований (APERC)
Арзыбек Кожошев — Член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре, Евразийская экономическая комиссия
Хонпен Лю — Директор отдела энергетики, Экономическая и социальная комиссия Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО)
Иван Поляков — Председатель, Деловой совет «Россия – АСЕАН»
Сергей Цивилев — Министр энергетики Российской Федерации


16 октября 2025
09:00-10:15

Технологии как ключевой драйвер развития энергетики

Тиражирование цифровых разработок промышленных компаний в российском ТЭК и за рубежом

Создание и масштабирование российских цифровых технологий в топливно-энергетическом комплексе является стратегической задачей, решение которой требует мобилизации усилий как компаний-заказчиков, так и отечественных IT-компаний. Ее решение позволит многократно повысить эффективность производства, увеличить рентабельность проектов и обеспечить технологическое лидерство нашей страны за рубежом. Какие IT-решения наиболее востребованы в ТЭК? Как обеспечить не только их успешную разработку, но и тиражирование? Как обеспечить синергетический эффект применения отечественных разработок?

Модератор:
Анна Темнякова — Начальник службы, ООО «ТНТ»

Выступающие:
Рената Абдулина — Председатель, Ассоциация крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования
Максим Гришанин — Первый вице-президент, ПАО «Транснефть»
Валентин Макаров — Президент, НП «РУССОФТ»
Александр Павлов — Главный управляющий партнер, ВЭБ.РФ
Алексей Чукарин — Директор, Центр экспертизы и координации информатизации
Эдуард Шереметцев — Заместитель Министра энергетики Российской Федерации


16 октября 2025
09:00-10:30

Устойчивое развитие: адаптация к новой реальности

Деловые завтраки

Энергия нового дня

Стремительное развитие технологий является вызовом для всех отраслей экономики, и энергетика не исключение. Несмотря на кажущуюся консервативность сектора, данная отрасль одна из первых сталкивается с эффектами технологического развития: рост энергопотребления, повышение нагрузки на сети, необходимость адаптации под новые профили потребителей. Какие риски несет повсеместная цифровизация для энергетики? Какие технологии уже сегодня помогают обеспечивать стабильность энергоснабжения? Какие инновации станут драйверами развития в ближайшем будущем?

16 октября 2025
11:00-12:15

Международное сотрудничество

Мировой рынок СПГ: дефицит или избыток?

В последние годы сжиженный природный газ (СПГ) играет все большую роль в мировой энергетике. Гибкость транспортировки и низкая углеродоемкость по сравнению с другими углеводородами делают его перспективным, надежным и доступным источником энергии. Именно поэтому глобальный рынок СПГ сегодня развивается ускоренными темпами: появляются новые импортеры и экспортеры, растет предложение и наращиваются производственные мощности. Эксперты прогнозируют, что уже в 2026 году темпы роста предложения СПГ в мире покажут самый высокий рост с 2019 года – 7%, или 40 млрд куб. м. В 2050 году общая мощность заявленных к строительству заводов по производству сжиженного природного газа может увеличиться более чем вдвое и приблизиться к 1 млрд тонн. Таким образом, конкуренция на мировом рынке СПГ будет только возрастать. Вместе с тем увеличение числа импортеров и создание новых мощностей по производству СПГ могут нарушить хрупкий баланс спроса и предложения на этом рынке. Какой объем производства и потребления сжиженного газа ожидается на рынке к 2030–2050 годам? Будут ли востребованы такие объемы и не приведет ли это к избытку газа? Оправдается ли ставка мировых производителей газа на расширение мощностей СПГ? Какие технологии сегодня нужны отрасли? Каковы перспективы малотоннажного СПГ в мире и в России?

Модератор:
Илья Доронов — Управляющий директор, Телеканал РБК

Выступающие:
Павел Завальный — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике; президент, Российское газовое общество
Кирил Полоус — Заместитель начальника департамента – начальник управления, ПАО «Газпром»
Павел Сорокин — Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации


16 октября 2025
11:00-12:15

Международное сотрудничество

Атомная энергетика: сохраняя климат, объединяя страны, меняя образ человечества

При поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»

Атомная промышленность сейчас находится на необычайном подъеме. Атомные технологии являются поистине неисчерпаемым источником чистой энергии. Они являются залогом надежного энергообеспечения не только отдельно взятых стран, но и целых регионов. Партнерство стран в области развития атомной энергетики позволяет налаживать долгосрочное сотрудничество не только в атомной сфере, но и в других высокотехнологичных отраслях. Каким образом атомные решения могут объединять страны и помогают противостоять глобальным вызовам? Как национальные решения в атомной области становятся основой для глобальных перемен? Как можно повысить эффективность атомных проектов для решения задач «зеленой» повестки? Как достижения атомной отрасли становятся драйвером роста различных отраслей промышленности и почему речь идет не только об энергетике?

16 октября 2025
11:00-12:15

Международное сотрудничество

Диверсификация инвестиций: от энергетики и промышленности к новым отраслям

Страны – лидеры нефтегазового рынка в последнее время все активнее инвестируют в диверсификацию экономики, обеспечение технологического суверенитета, создание собственного производственного оборудования, цифровизацию и укрепление торгово-экономического сотрудничества. Одновременно многие национальные инвестиционные фонды этих стран начинают все активнее выходить на мировой рынок, расширяя портфель международных проектов и формируя собственный опыт создания высокотехнологичных и сложных производств. Насколько успешен опыт подобной диверсификации в условиях нестабильной ситуации на энергетических рынках? Окупятся ли данные инвестиции и смогут ли страны занять свою нишу в мировом промышленном производстве, опередив по некоторым направлениям традиционных игроков? Каковы перспективы сотрудничества крупнейших российских и национальных инвестиционных фондов нефтедобывающих стран в области развития промышленности и торговли?

Модератор:
Марина Ким — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи; ведущая программы «Новый мир», канал «Соловьёв Live»


16 октября 2025
11:00-12:15

Устойчивое развитие: адаптация к новой реальности

От глобальной паутины к региональным крепостям: какая карта мира ждет энергетику?

В условиях фундаментальной перестройки мировых энергетических рынков и логистических цепочек парадигма энергетической безопасности кардинально меняется. Концепция глобализированного рынка, обеспечивавшего безопасность через диверсификацию поставок, сталкивается с растущим запросом на регионализацию и суверенизацию энергетических систем. Кроме того, форсированный переход к низкоуглеродной экономике ведет к ломке традиционных цепочек поставок и механизмов обеспечения энергетической безопасности, создавая конкуренцию не только за лидерство в «зеленых» технологиях, но и резко повышая ставки в борьбе между поставщиками традиционных энергоресурсов. Возможен ли возврат к глобальной модели энергетической безопасности? Станет ли мир двигаться к формированию замкнутых региональных кластеров? Как обеспечить стабильность поставок и предсказуемость цен в новой реальности? Какова роль новых технологий, отраслевых объединений и климатической повестки в этом новом уравнении?